Диабет: медовый месяц или ремиссия


При диабете 1 типа основным методом лечения является назначение инсулинотерапии. Суточная доза инсулина для каждого больного рассчитывается индивидуально. В большинстве случаев спустя некоторое время у пациентов наблюдается снижение в потребности инсулина, другими словами его приходится колоть меньше, чем было назначено врачом при постановке диагноза. Наступает такой момент у всех по-разному, через 1-6 месяцев после начала заболевания.

 

Инсулина, который поступает в организм с инъекциями, в этот период нужно меньше в результате того, что еще не все бета-клетки поджелудочной железы погибли и утратили способность вырабатывать инсулин. Этот период ремиссии называется "медовый месяц" сахарного диабета. Причем, ремиссия может быть как частичной, так и полной.

  • Полная ремиссияв этом случае инъекции инсулина могут быть вовсе отменены, поскольку организму достаточно своего собственного инсулина. Наблюдается полная ремиссия у 2-12 % заболевших.
  • Частичная ремиссия — потребность в инъекциях инсулина снижается. Необходимую дозировку на этот период рассчитываются исходя из потребности в инсулине 0,4 Ед/кг массы тела и даже меньше в сутки. Частичная ремиссия диабета встречается у 18-62 % заболевших.

В большинстве случаев такая реакция поджелудочной железы имеет временный характер, перед полным затуханием работы бета-клеток. Длится "медовый месяц" при диабете от одного до нескольких месяцев, изредка ремиссия может продолжаться до года. Во время ремиссии секреция инсулина восстанавливается частично, поэтому слабой поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме. В результате она истощается, оставшиеся клетки погибают, собственная секреция инсулина прекращается полностью.

Гибель бета-клеток обычно происходит в результате того, что происходит сбой в работе иммунной системы, и она начинает уничтожать клетки поджелудочной железы, воспринимая их как чужеродные. К сожалению, еще не разработан метод, позволяющий остановить уже начавшийся процесс или вовсе избежать его. Но исследования в данной области постоянно ведутся. Поэтому есть надежда на прорыв в этой области медицины.

 

Чтобы выявить и убрать антитела, которые начинают убивать бета-клетки, вырабатывающие инсулин, ученые проводят эксперименты на крысах с сахарным диабетом. Есть информация, что диабет у крыс поддался лечению, благодаря чему у подопытных животных полностью отменили инъекции инсулина.  Но пока найденный метод не полностью изучен и может быть применен для лечения людей.

 

Продолжительность "медового месяца" при диабете у пациентов может отличаться в зависимости от различных факторов: 

  • пол — продолжительнее медовый месяц диабета у мужчин;
  • возраст — более длительный период ремиссия наблюдается у пациентов постарше;
  • менее резкое и тяжелое начало заболевания, отсутствие кетоацидоза, меньшая степень метаболических нарушений в организме способствует более длительной ремиссии;
  • инъекции инсулина — чем раньше было выявлено заболевания и назначены инъекции инсулина, тем дольше удается сохранить жизнь оставшихся бета-клеток;
  • секреция С-пептида — высокий уровень С-пептида положительно влияет на продление ремиссии.

К сожалению, некоторые больные диабетом неправильно начинают вести себя в период ремиссии. Из-за снижения необходимой дозы инсулина они начинают думать, что диагноз им поставили неверно, диабета у них нет вовсе, а значит и инсулин колоть необязательно. Также эти люди часто попадают на уловки целителей и знахарей-шарлатанов. Как правило, при постановке этого диагноза люди начинают усиленно искать методы полного излечения, обращаются к целителям, которые, пользуясь отчаянием и доверием людей, обещают их полностью вылечить.  А "медовый месяц", как мы уже знаем, совпадает также с начальным периодом болезни, именно с тем периодом, когда шарлатаны за немалые деньги начинают "лечить". 

 

У диабетика ремиссия диабета, а им преподносится это состояние как "чудесное исцеление". Однако, к сожалению, проходит время, а диабет не исчезает! И тут дело даже не в потерянных на бесполезное лечение деньгах, а в том, что потеряно время, и в результате возможно развитие осложнений сахарного диабета. Поэтому, не нужно доверять шарлатанам и искать несуществующих методов лечения. Гораздо лучше сделать все, что советует врач, чтобы максимально продлить "медовый месяц" диабета.


Стоит учитывать, что 1 тип диабета  имеет особые формы болезни, при которых для лечения инсулин не нужен. Особая форма диабета, развивающегося на протяжении первого полугода жизни, может стать результатом не гибели бета-клеток поджелудочной железы, а в результате генетических мутаций сульфаниламидных рецепторов бета-клеток. Лечение в таком случае проводится при помощи сульфаниламидных препаратов. Диагностировать такую форму заболевания помогает специальное генетическое обследование.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 2
  • #2

    diabet-stop (Понедельник, 26 Ноябрь 2012 14:04)

    Здравствуйте.
    Во время "медового месяца" необходимо придерживаться тех же требований к еде, что и для всех больных при диабете 1 типа:
    - ограничить употребление "быстрых" углеводов;
    - подсчитывать количество съеденных ХЕ во время каждого приема пищи;
    - вводить необходимое количество инсулина (рассчитанное врачом).

    Более подробно о питании вы сможете узнать на страницах раздела "Питание при диабете" - http://www.diabet-stop.com/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

  • #1

    Диабетик " (Понедельник, 26 Ноябрь 2012 13:30)

    А что можно кушать при медовом месяце?Я диабетик 1 типа)