ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ

Лечение сахарного диабета у детей должно включать комплекс мероприятий:  

  • лекарственные препараты,
  • диету,
  • физические упражнения,
  • самоконтроль.

 

Лечение сахарного диабета у детей: физические упражнения 


Одним из методов лечения сахарного диабета у детей являются физические упражнения при сахарном диабете. Благодаря физической нагрузке удается повысить чувствительность тканей организма к инсулину, а также снизить уровень сахара в крови. Поэтому дозированные физические нагрузки при сахарном диабете должны составлять важную часть лечения детей с сахарным диабетом. Важно учитывать, что при сахарном диабете полезны лишь дозированные физические нагрузки, в то время как  бесконтрольные физические нагрузки способствует развитию гипогликемических состояний.

 

Правильная организация физических нагрузок при сахарном диабете у детей обязательным образом включает употребление дополнительных углеводов до, во время и после физических занятий в соответствии со следующими рекомендациями, а также периодический контроль концентрации глюкозы в крови. При этом важно следить за уровнем глюкозы в крови до, во время, а также после занятий спортом. Это поможет правильно определить дозу инсулина.

 

Лечение сахарного диабета у детей: питание (особенности диеты)


Следующим важным моментом лечения сахарного диабета у детей является питание. Питание ребенка больного сахарным диабетом должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к правильному здоровому питанию: диета должна быть  сбалансированной относительно всех важнейших ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Соблюдение данного условия важно, поскольку питание детей при сахарном диабете позволяет нормально расти и развиваться.

 

В то же время для лечения диабета у детей необходимо ограничение употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки, сладостей. Овощи (кроме картофеля) можно употреблять ребенку без ограничений. Кроме того, блюда из овощей должны составлять значительную часть общего суточного рациона детей. Широко включают в питание детей при сахарном диабете фрукты и ягоды, которые он может употреблять сырыми либо в виде компотов на заменителях сахара. Кормить ребенка с сахарным диабетом необходимо 5-6 раз в сутки. Состав питания ребенка должен быть обязательно согласован с врачом, который наблюдает ребенка.

 

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

 

 

Лекарственное лечение сахарного диабета у детей


Самым важным среди всех используемых методов лечения диабета у детей является лекарственное лечение сахарного диабета - инсулинотерапия. Практически все дети с сахарным диабетом получают инсулин. Это обусловлено тем, что в большей части случаев у детей развивается инсулинозависимый сахарный диабет І типа.


Выбор препарата инсулина, дозировка, а также график введения определяются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от многих особенностей. Дети и подростки, которые правильно и регулярно получают лекарственное лечение сахарного диабета, точно придерживаются рекомендаций врача, режима питания, хорошо развиваются физически и психически.

 

Правильно  подобранное лекарственное лечение сахарного диабета  препаратами инсулина, а также постоянный контроль за состоянием ребенка (использование глюкометров, лабораторных исследований) в значительной степени облегчают течение болезни, позволяя детям, больным диабетом, вести полноценный образ жизни.

 

Инсулиновая помпа для детей

 

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0