Лечение сахарного диабета у детей


Для эффективного лечения сахарного диабета у детей важно использовать комплекс мероприятий:  

  • инсулинотерапия
  • правильное диетическое питание
  • физическая активность
  • методы самоконтроля

Лечение при помощи физической активности

 

Физические упражнения являются важным и эффективным методом лечения диабета у детей. Регулярная физическая нагрузка не просто хорошо сказывается на общем самочувствии. Важной ее особенностью является то, что в результате постоянного занятия спортом и физкультурой у тканей организма повышается чувствительность и восприимчивость к инсулину, что помогает снижать уровень глюкозы крови. Дозированные, грамотно продуманные физические нагрузки должны стать неотъемлемой частью лечения детей с сахарным диабетом. Это очень важное условие, поскольку в противном случае возможны различные проблемы, например, развитие гипогликемических состояний.

 

Чтобы во время физических нагрузок уровень сахара крови не снизился до критических показателей, перед занятиями или даже во время их проведения может потребоваться употребление дополнительных углеводов. Контролировать состояние ребенка помогут периодические измерения глюкометром концентрации глюкозы крови, а также корректировка доз инсулина в соответствии с полученными результатами.

Особенности диетического питания

 

Не менее важным моментом в лечении сахарного диабета у детей считается питание, которое должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию. Рацион должен быть  сбалансированным, чтобы дети, страдающие сахарным диабетом, несмотря на проблемы со здоровьем, смогли нормально расти и развиваться.

 

Учитывая особенности заболевания, его взаимосвязь с углеводами пищи, в детском рационе рекомендуется ограничить сладости, хлебобулочные изделий из пшеничной муки. Большинство овощей (кроме картофеля) ребенку можно давать практически без ограничений. Более того, овощные блюда (свежие, отварные, тушеные, запеченные) должны составлять большую часть суточного рациона ребенка. Фрукты и ягоды, конечно, имеют в своем составе углеводы и влияют на сахар крови. Но, несмотря на это, их широко включают в рацион малышей, поскольку они несут их растущему организму витамины и минералы. Употреблять фрукты и ягоды дети могут сырыми, в виде компотов и десертов, приготовленных с заменителями сахара.

 

Питание детей с сахарным диабетом должно быть дробным, до 5-6 раз в день. Врач-эндокринолог обязательно порекомендует оптимальный состав питания. Если вы хотите внести какие-либо серьезные изменения в детском питании, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Лекарственное лечение диабета у детей

 

Самым важным из всех методов лечения диабета 1 типа является инсулинотерапия. Учитывая тот факт, что диабет в детском возрасте чаще всего становится следствием гибели бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, практически всем детям с диабетом назначают инъекции инсулина. Без введения в организм определенных доз инсулина справиться с заболеванием не поможет никакая диета и никакие физические нагрузки.


Инсулин бывает разного вида и продолжительности действия. Выбор препарата, расчет его дозировки, планирование графика введения определяет лечащий врач. Все очень индивидуально и зависит от различных особенностей ребенка, течения его заболевания, имеющихся осложнений или сопутствующих болезней. Только правильное и регулярное получение инсулина, точное соблюдение всех рекомендаций врача относительно питания и спорта позволят детям и подросткам с диабетом развиваться физически и психически в соответствии с их возрастом. Несмотря на наличие у них такого серьезного заболевания, ребята смогут вести полноценный образ жизни и практически ничем не отличаться от сверстников. 



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0