Развитие детей при диабете

причины нарушения физического развития


Физическое состояние и развитие ребенка, страдающего диабетом, является показателем правильного лечения и компенсации заболевания. Если сахарный диабет плохо компенсирован, если глюкоза крови часто имеет показатели выше нормы, то нормальный рост, физическое развитие и половое созревание ребенка нарушаются. 

 

Симптомы нарушения в развития ребенка-диабетика распознает врач-эндокринолог. Но и родителям полезно знать эти признаки и вовремя обратиться к специалистам за помощью. Одним из показателей развития в детском возрасте является рост. Нормальные показатели ежегодной прибавки в росте для каждого возраста ребенка различны. Показатели прибавки должны быть примерно такие:

  • от рождения до 1 года — +25 см
  • 1 - 2 года +12 см
  • 2 - 3 года — +9 см
  • 3 - 4 года — +7 см
  • 4 - 5 лет — +7 см
  • 5 - 6 лет — +6 см
  • 6 - 7 лет — +5 см
  • 7 - 8 лет — +6 см
  • 8 - 9 лет — +6 см
  • 9 - 10 лет — +6см
  • в период полового созревания ежегодно +8-13 см

Родителям нужно понимать, что приведенные показатели очень приблизительные и усредненные. Только по одному показателю роста утверждать об отставании в развитии нельзя. Если показатели вашего ребенка значительно отличаются от приведенных выше, например, в течение года ваш сын или дочь вовсе не прибавили в росте либо прибавка составила лишь 1-2 см, нельзя оставлять эту проблему без внимания, нужно обязательно обратиться к специалисту. Врач учтет эти и другие особенности развития ребенка и даст правильные рекомендации. Часто причиной отставания в росте и нарушения общего физического развития становится именно декомпенсированный сахарный диабет.


К сожалению, нарушения развития детей при диабете касаются не только в их росте. При плохом контроле уровня сахара крови, частых его высоких показателях, возможны нарушения в половом развитии. Внимательные родители должны следить за тем, когда у сына или дочери наступит половое созревание. Если же этот процесс еще не наступил и отстает от нормальных показателей на 2 и больше лет, нужно обязательно сообщить об этой проблеме специалисту.

Многим родителям не приходилось сталкиваться с этим заболеванием, они не знают, как оно проявляется, и как правильно себя вести. Поэтому при постановке такого грозного диагноза своему сыну или дочке, не всем удается справиться со своей паникой, ступором или уверенностью, что врач ошибся. Ребенок сам не справится с этим диагнозом, ему важна помощь самых близких людей. Чтобы сахарный диабет не нарушил нормальной жизни ребенка, не стал причиной развития серьезных осложнений, важно постоянно контролировать состояние ребенка. Родители должны в первую очередь научиться сами, а затем научить малыша пользоваться глюкометром, подсчитывать съеденные ХЕ, рассчитывать дозу инсулина, делать инъекции.

 

Психологически справиться с возникшей проблемой удается не всем мамам и папам. Иногда у них возникает чувство вины за развитие заболевания у ребенка, а иногда они начинают обвинять в этом друг друга. Но такое поведение никак не поможет в компенсации диабета, а только спровоцирует скандалы, депрессии, стрессы и у малыша в том числе.  Вместо поиска виноватых лучше направить свои усилия на создание необходимых условий для жизни и правильного развития ребенка.

 

Главную помощь и родителям, и детям, больным сахарным диабетом, в сложившейся ситуации окажет врач-эндокринолог. Он будет постоянно наблюдать ребенка, научит как правильно питаться, как, когда и сколько вводить инсулин, расскажет, какие физические нагрузки допустимы в каждом конкретном случае. 

 

Заболевание нельзя излечить полностью, но выполняя все рекомендации врача, соблюдая все правила, родители смогут добиться того, чтобы жизнь их малыша практически ничем не отличалась от жизни здоровых сверстников, чтобы он смог адаптироваться к своим особенностям и приспособился к жизни с диабетом. Сахарный диабет должен стать неотъемлемой частью не только ребенка, но и всей семьи. Помните, с диабетом живут миллионы людей, которые заводят семьи, воспитывают детей, ведут полноценный образ жизни!



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0