Питание детей при сахарном диабете


питание детей при СД
питание детей при СД

Основа питания при сахарном диабете у детей  — это строгое соблюдение назначенной врачом-эндокринологом диеты. Чтобы ребенку было легче перестроить свой рацион под новые требования, желательно, чтобы вся семья максимально подстроилась под условия его диеты.

 

Продукты, которые находятся в списке запрещенных для диабетиков, лучше не есть в присутствии своего малыша, страдающего сахарным диабетом, или же давать ему подобные блюда, например, конфеты, шоколад, пирожные, др., но на сахарозаменителях. Если ребенок будет слышать постоянные запреты, то придерживаться этих правил ему будет сложно, и у него всегда будет желание нарушить их и попробовать тайком от строгих родителей.


Основные требования к питанию детей при диабете 1 типа практически такие же как и для взрослых с этим заболеванием. Отличием является то, что для растущего организма детей можно увеличить в рационе объем животного белка.

  • Для этого в питании детей при сахарном диабете можно активно использовать молоко, кефир, ряженку, нежирный творог, нежирные сыры, белок яиц, нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Для детского организма полезны морепродукты, которые использовать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве компонента различных салатов.
  • В питании детей при диабете рекомендуется избегать блюд с копченостями, икру, мясные или рыбные консервы.
  • Рекомендуется ограничить употребление яичных желтков, сметаны.
  • Из жиров для детского рациона подходят растительное и сливочное масло.

Дети, страдающие сахарным диабетом, болезненно относятся к запретам на сладкое. Поэтому, чтобы не провоцировать капризы и желание схитрить и все-таки съесть любимую сладость, совсем исключать сладости не стоит. Но, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы крови и избегать ее резких скачков,  лучше разрешать малышу сладости с сахарозаменителями. Сегодня в промышленном производстве выпускается разнообразный перечень продуктов для диабетиков: шоколад, мармелад, конфеты, печенья, торты, лимонады, приготовленные не на сахаре, а на сахарозаменителях, например, на ксилите, сорбите. При желании любимые сладости можно готовить в домашних условиях, закупив заранее в магазине заменители сахара.

  • Важно учитывать, что в питании детей с сахарным диабетом продукты с сахарозаменителями употреблять в неограниченном количестве нельзя. Кроме того, нужно не забывать учитывать их ХЕ при расчете дозы инсулина.

Также в питании под строгим контролем должно быть употребления хлеба, каш, макарон, картофеля. Из видов хлеба больше всего подходят ржаной, отрубной, цельнозерновой. Каши рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в день. Ограничения касаются изделий из теста (сдобного и слоеного). В ограниченном количестве в детском рационе используют манную крупу и рис.

Практически без ограничений ребенок может есть овощи (кроме картофеля). Блюда из свежих, вареных, тушеных, запеченных овощей (капусты, кабачков, моркови, огурцов, помидоров, тыквы, свеклы, баклажанов, сладкого перца, редиса) должны стать основой суточного рациона ребенка.


Фрукты и ягоды влияют на уровень сахара крови, но учитывая их пользу, исключать из рациона не стоит. Из фруктов и ягод малышу можно предлагать вишню, несладкие сорта яблок, сливы, черную смородину, крыжовник. Изредка можно включать в рацион клубнику, цитрусовые, малину, арбуз, дыню. Максимально огранить стоит десерты с виноградом, бананами, финиками, инжиром.

 

Для улучшения обменных процессов при сахарном диабете у детей в их питании рекомендуется ограничить использование специй, соли, горчицы. При наличии заболеваний почек, печени, желудка, кишечника стоит ограничить использование зелени, лука, чеснока.

  • Кормить ребенка необходимо дробно — 5-6 раз в сутки. Важно принимать пищу в одно и то же время, с отклонениями от установленного режима питания не более 15-20 мин.

Питание детей до 1 года при диабете

Дети до одного года должны находиться на грудном вскармливании. Для малышей с сахарным диабетом грудное вскармливание особенно важно, поэтому маме нужно кормить его как можно дольше. Такое питание детей до года при сахарном диабете — это залог того, что его пища будет сбалансированной в течение суток.

  • Если грудное вскармливание невозможно, малыша нужно кормить специальными смесями со сниженным содержанием сахара.

Для деток до года важно четко соблюдать временные интервалы между кормлениями. Прикорм можно вводить также как и для здоровых детей, но:

  • начинать желательно с овощных пюре, соков, а прикорм, содержащий углеводы, например, каши, нужно вводить в последнюю очередь.

Примерное меню для малыша 7-8 месяцев,         

находящегося на искусственном вскармливании

  • 6.00 ч:     адаптированная молочная смесь – 150 мл
  • 9.00 ч:     каша гречневая протертая, несладкая – 100 гр
  • 11.00 ч:   фруктовый кисель без сахара – 70 мл
  • 13.00 ч:   пюре овощное – 100 гр
  • 16.00 ч:   несладкий кефир и творог – 100 мл + 30 гр
  • 18.00 ч:   пюре яблочное без сахара – 40 гр
  • 22.00 ч:   адаптированная молочная смесь – 150 мл


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0