РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ДИАБЕТЕ

Нарушения физического развития детей при сахарном диабете

Важным критерием развития ребенка при диабете является его физическое состояние и развитие.

 

  • При постоянно некомпенсированном сахарном диабете возможно возникновение нарушения развития детей, которые, как правило, выражаются в нарушении темпов роста и полового созревания.

 

Определить, есть ли нарушения развития детей при сахарном диабете, можно самостоятельно. В среднем ежегодная прибавка в росте у ребенка зависит от его возраста. В норме за один год она будет составлять:

  • от 1 до 3 лет примерно 10 см;
  • от 3 до 13 лет 5-7 см;
  • в период полового созревания 8-13 см.

О наличии определенных нарушений развития детей при сахарном диабете можно говорить в том случае, если ребенок не вырос за год совсем либо прибавил в росте не больше 1 - 2 см. Такие показатели могут свидетельствовать, скорее всего, о том, что сахарный диабет компенсирован плохо. Поскольку самой частой причиной нарушения физического развития детей, в частности, задержки роста при сахарном диабете, считается его декомпенсация.


Нарушения развития детей при диабете относительно полового развития, также может наблюдаться. Чаще всего такое состояние является самостоятельным заболеванием эндокринной системы. Если половое созревание отстает от нормального на 2 года или больше, необходимо обязательно обратиться с этой проблемой к специалисту.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0