САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ: ПИТАНИЕ

питание детей при СД
питание детей при СД

При сахарном диабете у детей питание  должно основываться на строгом соблюдении диеты, назначенной врачом-эндокринологом. Желательно режим питания всей семьи максимально подстроить под эти условия, чтобы ребенку легче было соблюдать требования диеты.

 

Поэтому запрещенные продукты лучше всего не есть в присутствии ребенка, больного сахарным диабетом, либо давать ему при этом подобные блюда (шоколад, пирожные, конфеты, варенье, др.), но приготовленные с сахарозаменителями. Если не придерживаться этих правил, у ребенка всегда будет возникать желание попробовать их тайком от родителей.


Питание при диабете 1 типа, а также питание при диабете 2 типа для детей во многом схоже с питанием взрослых при этом заболевании. Для детей можно немного увеличить употребление животного белка. В питании детей при сахарном диабете хорошо подойдут такие продукты, как молоко, кефир, нежирный творог и сыр, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Очень полезные морепродукты, которые можно добавлять в овощные салаты.

  • При сахарном диабете у детей в питании питании стоит избегать копченостей, мясных и рыбных консерв, икры, стоит ограничить употребление сметаны, яичных желтков. Из жиров рекомендуется использовать сливочное и растительное масло.

 

При сахарном диабете дети в питании очень болезненно относятся к запрету на сладкое. Поэтому совсем исключать сладости из рациона ребенка с сахарным диабетом не стоит, но лучше при этом использовать сахарозаменители. Они применяются в промышленном производстве некоторых продуктов для диабетиков, таких как шоколад, конфеты, торты, печенье, лимонады на ксилите или сорбите. Также, при желании, можно готовить домашние блюда для ребенка с использованием заменителей сахара. 

  • Однако, важно учитывать, что при сахарном диабете у детей в питании замена сахара не делает такие продукты показанными для употребления детьми в неограниченных количествах, поскольку в них содержатся углеводы и жиры, учет которых важен в питании детей при сахарном диабете (таблица ХЕ).

 

При сахарном диабете у детей питание должно быть под строгим контролем употребления хлеба, картофеля, каш. Каши дают ребенку не чаще одного раза в день. Исключить из рациона стоит изделия из сдобного или слоеного теста. Также в ограниченном количестве стоит использовать рис, манную крупу и макаронные изделия. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или белково-отрубной в небольшом количестве.

Без ограничений можно предлагать ребенку овощи (кроме картофеля). Поэтому блюда из капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, кабачков, тыквы, баклажанов, горошка, сладкого перца, редиса должны составлять большую часть суточного рациона ребенка. Овощи можно варить, тушить, запекать, использовать для салатов.

Из фруктов и ягод подойдут несладкие сорта яблок, черная смородина, крыжовник, сливы, вишня, черноплодная рябина. Изредка можно давать цитрусовые, клубнику, землянику, малину, арбуз или дыню. А вот употребление винограда, бананов, инжира, фиников стоит максимально ограничить.

При сахарном диабете у детей в питании желательно ограничивать применение соли, перца, горчицы. Если не наблюдаются сопутствующие диабету заболевания печени, почек. желудка, кишечника можно добавлять в пищу небольшое количество лука, чеснока, зелени.

  • Кормить ребенка с сахарным диабетом необходимо 6 раз в сутки. Отклонения от обычного режима питания не должны быть более чем в 15-20 минут.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0