Типы диабета у детей


Сахарный диабет у детей чаще всего встречается 1 типа, значительно реже, но все-таки возможен и 2 тип заболевания. Чтобы научить ребенка правильно контролировать свое состояние, родителям самим необходимо ознакомиться с этими типами диабета у детей, симптомами и проявлением, их отличительными особенностями, методами лечения и компенсации.

 

1 тип диабета у детей: особенности заболевания

 

Данный тип диабета у детей и подростков развивается из-за нарушений в функционировании поджелудочной железы, а именно, в результате прекращения выработки гормона инсулина. Это особое вещество необходимо для практически всех обменных процессов организма. Но наиглавнейшее его назначение — контроль и регулирование поступления в клетки глюкозы. В детском и подростковом возрасте, изредка во взрослом возрасте, из-за прекращения выработки инсулина  развивается сахарный диабет 1 типа. Собственного инсулина в организме нет, т.к. он перестал вырабатываться в поджелудочной железе, значит, его отсутствие необходимо восполнять с помощью инъекций инсулина. Именно по этой причине при данном типе диабета детей считают инсулинозависимыми.

 

Причины развития заболевания

 

Причины, в результате которых нарушается работа поджелудочной железы и прекращается выработка инсулина, еще находятся на стадии изучения. На данном этапе ученые ищут подтверждение той или иной точке зрения. Удалось установить, что поражение бета-клеток в островках Лангерфельда поджелудочной железы (отвечающих за продуцирование инсулина) в определенных ситуациях происходит из-за сбоев в собственной иммунной системе. Вместо того, чтобы атаковать чужеродные и болезнетворные клетки, иммунная система начинает разрушать собственные клетки поджелудочной железы. По каким причинам происходит такой сбой, точно не установлено. Предполагают, что такие аутоиммунные процессы могут быть связаны с наследственностью, негативными факторами окружающей среды, вирусной инфекцией, др.

 

Симптомы диабета 1 типа у детей

 

Важное отличие диабета 1 типа от 2 заключается в остром проявлении симптомов. При данном типе диабета у детей резко и довольно заметно проявляются:

  • снижение веса;
  • усиленная жажда;
  • слабость, сонливость, тревожность;
  • частое мочеиспускание;
  • появление кожных грибковых заболеваний, плохо поддающихся лечению.

При сдаче анализов крови, обнаруживается особо высокие показатели глюкозы крови, как натощак, так и после еды.

 

Если у ребенка был диагностирован диабет 1 типа, не стоит впадать в отчаяние, ведь он сможет прожить долгую здоровую жизнь, однако при условии, что будет правильно вести себя при этом заболевании.

 

При диабете 1 типа у детей главная задача родителей научить его:

  • контроллировать уровень глюкозы в крови;
  • пользоваться глюкометром;
  • правильно питаться;
  • грамотно подсчитывать съеденные хлебные единицы;
  • своевременно распознавать симптомы гипогликемии;
  • избегать гипергликемиии;
  • правильно рассчитывать дозу инсулина;
  • самостоятельно вводить инсулин.

Самое важное условие для полноценной здоровой жизни при диабете 1 типа у детей - поддержание уровня сахара крови как можно ближе к нормальным показателям.

 

Постоянный контроль заболевания

 

Приходить к эндокринологу для планового осмотра ребенок с диабетом 1 типа должен не менее раза в 3-6 месяцев, даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для того, чтобы специалист по результатам анализов проверил насколько эффективно лечение, не оказывает ли диабет влияние на развитие ребенка. При установлении декомпенсации диабета, врач сможет своевременно изменить схему лечения (вид либо количество инсулина, диету, др.). При наступлении периода полового созревания ребенку необходимо будет пройти ряд обследований, позволяющих убедиться, что сахарный диабет не дает никаких осложнений.

 

Так как ребенок постоянно растет, то соответственно изменяется и его потребность в количестве и качестве пищи, количестве инсулина. Правильно выполнять все эти изменения при диабете 1 типа у ребенка поможет врач.

 

Основные методы лечения сахарного диабета первого типа заключаются в нормализации углеводного обмена. При диабете необходимо следить за тем, что уровень сахара крови всегда был в норме: натощак, после еды, в ночные часы, т.д. Так как при первом типе диабета собственный инсулин перестает вырабатываться, необходимо восполнять его полное отсутствие либо нехватку. Для этого необходим инсулин, схему введения которого составляет врач. Инсулины существуют нескольких видов. Какие из них выбрать для каждого больного, также решает врач на основании особенностей заболевания у каждого пациента.

 

Однако, введение инсулина — это не единственный метод лечения сахарного диабета. Для лечения и компенсации диабета выполняется комплекс действий, таких как:

  • введение инъекций инсулина
  • соблюдение физической активности
  • соблюдение диеты
  • ограничение употребления "быстрых" углеводов

Чтобы подробнее узнать о современных методах лечения сахарного диабета, можно посмотреть видео-передачу Елена Малышевой "Жить здорово", в которой врачи в доступной форме знакомят телезрителей с особенностями заболевания, оптимальными способами лечения, а также с тем, что нужно делать, чтобы данное заболевание не поспособствовало развитию серьезных осложнений.

2 тип диабета у детей: особенности заболевания

 

Диабет 2 типа больше характерен для людей старшего возраста, у детей он встречается значительно реже. В данном случае заболевание оказывается более коварным и опасным для детского организма, так как его симптомы не такие выраженные, как при 1 типе. Проявляется заболевание медленно, постепенно, поэтому выявляется не на ранних стадиях, а когда уже могут развиться различные осложнения.

 

Причины развития заболевания

 

Медики называются несколько возможных причин появления сахарного диабета 2 типа у детей: генетические изменения, искусственное вскармливание, отягощенная наследственность, загрязненная окружающая среда, др. 2 тип диабета имеет скрытое течение, долгое время незаметен. Чтобы своевременно выявить заболевание, стоит периодически сдавать анализ на содержание глюкозы в крови.

 

Симптомы диабета 2 типа у детей

 

Стоит учитывать, что в группу риска входят дети, которые имеют ожирение абдоминального типа, повышенный уровень «плохого» холестерина, ожирение печени,  артериальную гипертонию. При наличии таких проблем у детей и подростков, родители обязательно должны направить свои силы на их устранение.

 

Данный тип диабета у детей характеризуется следующими признаками:

  • В начале заболевания — жажда умеренная либо ее нет вовсе, диагноз удается поставить на основании анализов. Н
  • На более поздней стадии заболевания — возможны жалобы на ухудшение зрения, снижение чувствительности ног, возникновение проблем со стороны работы почек, сердца, др.
  • Для большинства больных характерен избыточный вес, который в начале заболевания может снизиться.
  • У ребенка с СД 2 типа имеется наследственность (диабетом болеет один из родителей, оба родителя, родственник 1-й либо 2-й линии родства).
  • У девочек диабет нередко сочетается с выявлением синдрома поликистозных яичников.

Риск развитие диабета данного типа у детей можно значительно снизить, если соблюдать достаточно простые правила:

  1. оптимизировать рацион питания;
  2. снизить потребление сладостей, продуктов, способствующих ожирению;
  3. стимулировать ребенка к занятиям спортом.


Комментировать или поделиться опытом:

Оставить комментарий

Комментарии: 0