Диабет: мифы и реальность


Среди больных сахарным диабетом распространено ряд заблуждений, касающихся контроля заболевания, лечебного питания, введения инсулина. Давайте разберемся, какие из народных мнений о сахарном диабете - мифы, а какие все-таки нужно принимать, поскольку они являются реальностью.

 

Диабет: мифы и реальность

 

1. Определять уровень сахара крови необходимо только натощак
Только поддержание показателей сахара крови в норме в течение всего дня помогут избежать развития осложнений заболевания. Поэтому измерения крови важно делать и натощак, и после еды, и перед сном. Все эти значения нужно учитывать в комплексе.

 

2. Низкий уровень глюкозы крови гораздо хуже, чем высокий

В данном случае заблуждение является в том, что и низкие, и высокие показатели крайне опасны для диабетика. Ведь высокий уровень глюкозы — это прямой путь к развитию осложнений диабета, проявляющихся в проблемах с ногами, почками, глазами, сердцем, т.д. А низкий показатель глюкозы — огромный риск развития гипогликемии. Поэтому важно балансировать между высокими и низкими показателями, удерживая показатели крови максимально приближенно к нормальным.

 

3. Женщинам с диабетом беременность противопоказана
Идеальный вариант и для мамы, и для будущего малыша — это планирование беременности, особенно, если у женщины сахарный диабет. Ведь незапланированная беременность в случае некомпенсированного диабета опасна. В то время, когда происходит закладка органов и систем малыша, сахар крови должен быть в норме. Только в таком случае беременность пройдет без диабетических проблем и  женщина родит здорового ребенка.

 

4. От родителей больных сахарным диабетом заболевание обязательно унаследуют их дети
Влияние наследственности, конечно, никто не оспаривает. Но в данном случае риск развития у ребенка диабета 1 типа составляет только 2-3% в случае, когда диабетом страдает отец, и 5-6%, если страдает мать. При диагностировании диабета 2 типа у одного из родителей вероятность наследственности гораздо выше — до 50%.

В лечебном питании диабетиков тоже встречаются разные мифы. Наиболее распространенными ошибками относительно диеты являются такие мнения:

 

5. При диабете 1 типа из рациона должны быть полностью исключены сладкие, жирные, жареные блюда

Очень жирные и жареные блюда, большое количество сладкого не полезно для здоровых людей, а тем более для людей, страдающих диабетом. Конечно, речь не идет о строгом и тотальном запрете. При диабете 1 типа, при грамотной инсулинотерапии и контроле сахара крови диабетик вполне может себе позволить даже пирожные, конфеты либо жареную картошку, но нечасто и в небольших количествах.

 

6. Гречневая крупа — самая полезная каша для диабетиков

Гречка перед прочими крупами не имеет особых преимуществ. Каждая каша несет организму определенный набор полезных веществ, поэтому в рационе желательно их чередовать. Полезным в гречке является ее умеренное сахароповышающее действие, что нужно учитывать при составлении своего меню.

 

7. Мед относится к сахарозаменителям, поскольку состоит из фруктозы

В составе меда фруктоза и глюкоза имеются в равных соотношениях. Мед имеет высокий гликемический индекс. Он, также как и сахар, довольно быстро повышает уровень сахара крови, поэтому есть его в неограниченных количествах нельзя. 

 

8. Черный хлеб меньше влияет на уровень сахара крови, чем белый
Количество хлебных единиц в кусочке и белого, и черного хлеба одинаково, поэтому у них идентичны сахароповышающие свойства. И тем не менее хлеб из ржаной муки, муки второго сорта, с цельными злаками, с отрубями более полезный для диабетиков, поскольку его гликемический индекс ниже. 

 

9. Из фруктов диабетику можно есть только зеленые кислые яблоки
Одно среднее яблоко любого вкуса содержит примерно одну хлебную единицу, следовательно оказывают одинаковое влияние на уровень глюкоза крови. Диабетика полезно включать в свой рацион яблоки любых сортов.

 

10. Необходимо максимально ограничить количество углеводов в питании
Поправка данного утверждения заключается в том, что при диабете рекомендуется исключать либо снизить объем употребляемых «быстрых» углеводов, которые всасываются в кровь за короткое время. Это требование обусловлено тем, что при их частом употреблении больному становится непросто контролировать свой уровень сахара крови.  

 

11. Некоторые диабетики стремительно набирают вес не от вида и количества еды, а от инсулина, таблеток, гормональных нарушений
Лишние килограммы никогда не берутся из ниоткуда. Для увеличения веса организм использует «строительный материал» — пищу. Поэтому появление повышение массы тела — это, чаще всего, результат того, что с пищей организм получает больше энергии, чем ее расходует в дальнейшем.

Часто при сахарном диабете 2 типа приходится прибегать к использованию инсулина, если другие методы лечения заболевания и поддержания сахара крови оказались неэффективными. Однако, назначение инсулина вызывает у некоторых пациентов неприятные эмоции и стремление избежать такого лечения. Это связано с ошибочными представлениями об инсулине.

 

Мифы о диабете: инсулин

 

12. Инсулин вызывает зависимость, в результате чего прекращение его введения опасно для жизни
В данном случае важно учитывать, что  сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое требует пожизненного лечения. Поэтому и таблетки, и диета назначаются пожизненно. В определенных случаях достаточной функции бета-клеток поджелудочной железы временная инсулинотерапия (после беременности, операции) может быть прекращена.

 

13. Пациент должен вводить инсулин и принимать пищу строго по часам
 Стоит понимать, что режим питания у больных получающих инсулин такой же, как у больных, лечение которых основано на сахароснижающих таблетках. При этом время приема пищи можно сдвигать в пределах 1-2 часов.

 

14. Введение инсулина - болезненная процедура
Благодаря использованию современных тонких игл, инъекции инсулина практически безболезненны. Для детей, а также для пациентов со страхом инъекций возможно использование безыгольных инъекторов, а также специальных средств введения, в которых скрыта игла.

 

15. Инсулин способствует прибавке веса

Инсулинотерапия не вызывает прибавки веса. Кроме того, часто инсулинотерапия начинается после длительного периода декомпенсации СД, в результате которого происходило снижение массы тела. Нормализация сахара при помощи и инсулина, и таблеток прекращает потерю питательных веществ, которые наблюдались при декомпенсации. Поэтому вес возвращается в норму.

 

16. Большие дозы инсулина наносят вред организму
Это совершенно беспочвенное утверждение. Доза инсулина определяется уровнем сахара крови и питанием. Если для достижения нормального сахара необходимо увеличить суточную дозу инсулина, то это обязательно нужно делать. Жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким сахаром крови приводит к развитию осложнений диабета.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0