Как ставят диагноз "сахарный диабет"


При массовом обследовании пациентов одним из исследований является определение количества сахара в крови. Эта процедура проводится натощак (на голодный желудок). На основе полученных результатов может возникнуть подозрение на сахарный диабет. Но одного лишь результата анализа глюкозы крови натощак не достаточно.  Чтобы диагноз был подтвержден либо изменен, врач назначает следующие действия, приведенные в таблице:

табл. 1
табл. 1
  1. Если показатели сахара крови натощак в диапазоне 3,3-3,5 ммоль/л — человек здоров.
  2. Если показатели от 5,6 до 6,0 ммоль/л, то для подтверждения диагноза "сахарный диабет" потребуется дополнительно провести тест на толерантность к глюкозе. Соответственно на основе его результатов выносится или отвергается этот диагноз.
  3. При показателях крови выше 6,1 ммоль/л — ставится диагноз "сахарный диабет". В дальнейшем уточняется тип диабета.

Прежде чем установить диагноз "диабет", кроме показателей глюкозы крови натощак врач опирается на следующие факторы:

  • Появляются классические признаки заболевания: полиурия, полидипсия, непонятная потеря массы тела, случайная однократная концентрация глюкозы в плазме крови. Она может составлять 11,1 ммоль/л либо больший показатель. При этом анализ не зависит от времени суток, приема пищи, а также других причин.
  • Уровень сахара в крови натощак составляет 7 и более моль/л. Здесь важно, чтобы пациент употреблял калорийные продукты за 8 часов до проведения анализа.
  • Уровень сахара в плазме крови через два часа после выполнения теста оказывается выше 11,1 ммоль/л. Чтобы диагноз был точным, нужно провести двукратный анализ. Это происходит через два-три дня.

Такой подход позволяет определить точный уровень отклонений от нормы, помогает выявить иные нарушения углеводного обмена. Чтобы четко определить причины различных отклонений и максимально точно назначить лечение, позволяющее спасти пациенту жизнь, могут быть назначены анализы по цельной и венозной крови. Нормальные показатели и отклонение от нормы приведены в таблице ниже:

табл. 2
табл. 2

Среди основных общих признаков заболевания диабетом принято выделять:

  • возникновение изнуряющей жажды;
  • существенное учащение мочеиспускательного процесса;
  • возрастание количества выделяемой мочи.

Признаки заболевания первого типа

Помимо изложенных выше симптомов диабета, протекание заболевания первого типа может сопровождаться значительной и резкой потерей веса заболевшего. Помимо этого, данный тип может обуславливать возникновение у заболевшего слабости, общего недомогания и повышенной утомляемости. Ввиду нарушения процессов функционирования печени, дыхание может приобрести ацетоновый запах.

Признаки заболевания второго типа

Второй тип диабета сопровождается головокружениями и возникновением ощущений тяжести в нижних конечностях. Кроме этого, при болезни второго типа период излечения инфекционных болезней значительно возрастает, а царапины и небольшие ранки на теле, требуют большего времени для своего заживления. На запущенных стадиях болезни могут возникать судороги икроножных мышц. Также необходимо обратить внимание на то, что симптомы диабета второго типа проявляются значительно медленнее, нежели при первом, а поэтому диагностируются намного сложнее.

В случае несвоевременного обращения за квалифицированной помощью к медикам, особенно при первом типе заболевания, может развиться осложнение в виде диабетической комы.

 

Признаки диабета: видео



Комментарии: 0