Причины заболевания сахарным диабетом


Причины заболевания сахарным диабетом І и ІІ типов (первичный диабет), к сожалению, не ясны, поэтому относительно их до сих пор строятся гипотезы. Возможно, что заболевание сахарным диабетом носит вирусный характер, возможно, имеет отношение к генетическим дефектам, с особой разновидностью аллергии либо чем-то иным. Единственное, что удалось установить точно, так это то, что им нельзя заразиться, как, скажем, заражаются гриппом.

 

Несмотря на то, что истинные причины заболевания сахарным диабетом остаются загадкой, выделяют ряд факторов, которые определенным образом способствуют возникновению этого заболевания:

 

  1. Наследственная предрасположенность к сахарному диабету.
  2. Развитие определенных заболеваний, в результате которых возможно поражение бета-клеток (панкроеатит, рак поджелудочной железы).
  3. Вирусные инфекции, к примеру, ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит, грипп, др.
  4. Излишний вес, ожирение, тучность.
  5. Нервные перенапряжения, стрессы.

Наиболее серьезной причиной заболевания сахарным диабетом среди перечисленных факторов является наследственная предрасположенность.

 

Так, сахарный диабет І типа наследуется с вероятностью:

  • у однояйцевых близнецов - с вероятностью 30 - 50%, если у одного из них диагностирован диабет
  • по линии матери – с вероятностью в 3%
  • по линии отца – с вероятностью в 7%
  • если оба родителя больны сахарным диабетом – с вероятностью до 30%
  • среди всего другого населения - с вероятностью 0,25%

Сахарный диабет ІІ типа наследуется с вероятностью:

  • у однояйцевых близнецов - с вероятностью 100%, если у одного из них диагностирован диабет
  • по материнской или отцовской линии - с вероятностью 15%
  • у брата либо сестры больного сахарным диабетом - с вероятностью 25%
  • если оба родителя больны СД 2 типа - с вероятностью 75%
  • среди всего другого населения -  с вероятностью 5-7%

Если среди возможных причин заболевания сахарным диабетом рассматривать различные инфекции, излишний вес, нервные стрессы, то вероятно, они выполняют роль, так называемого, «спускового механизма», в результате которых болезнь и начинает проявляться. При этом сочетание нескольких факторов существенно увеличивает риск развития заболевания.

 

Существует также мнение, что причиной заболевания сахарным диабетом может стать частое поедание в больших количествах сладкого: тортов, конфет, пирожных. Это – миф, поскольку само по себе употребление сладостей не приводит непосредственно к сахарному диабету. Однако, в результате излишней любви к тортам может развиться ожирение, которое, в свою очередь, является одним из факторов риска. Которые могут способствовать развитию сахарного диабета ІІ типа.

Нарушение гликемии

Нарушение гликемии на голодный желудок, в добавок еще расстройство толерантности к глюкозе, можно объединить в одно название – преддиабетное состояние (предиабет). Кроме нарушения толерантности к глюкозе и нарушения гликемии для предиабета характерны также такие показатели:

  • слишком большие отложения жира (размер талии у мужского пола – больше 102см, а у женщин – более 88см;
  • повышенное давление крови – больше 140/90;
  • нарушение липидного обмена (мужской холестерин – меньше 1 ммол/л, у женщин – 1,2 ммол/л; триглицериды — почти 1,71 ммол/л и выше).

Научные исследования показывают, что больных в предиабетном состоянии больше в 3-5 раз, нежели чем с уже зафиксированным сахарным диабетом. Если при обнаружении нарушения гликемии не заниматься своим здоровьем, не заниматься профилактикой, то с большой вероятностью разовьется сахарный диабет.

 

Можно только сожалеть, что немногие люди с нарушением гликемиии понимают, что на данной стадии еще возможно предупредить перерастание заболевания в диабет 2 типа, избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, при условии соблюдения определенного образа жизни и питания.



Комментарии: 0