Противопоказания при диабете


Обращая внимание на то, что тяжесть и характер, а также протекание сахарного диабета различные, то и противопоказания при диабете тоже довольно относительны. Люди, которые больны диабетом на протяжении длительного времени, в большинстве случаев уже приспособились к своему недугу, научились отлично контролировать собственное состояние. Они знают, что нужно делать, чтобы прекрасно себя чувствовать, какие противопоказания при диабете учитывать.

 

Противопоказания для больных относятся к выбору режима труда, отдыха, уровня физических нагрузок, основных правил питания. Чтобы научиться отлично справляться с диабетом, важно учитывать определенные рамки. Они в свою очередь таковы:

Ограничение физических нагрузок

Конечно, вообще без движений жить просто невозможно, потому как это может привести к ряду других, не менее серьезных, нарушений функционирования вашего организма. Поэтому рекомендуется выбирать при диабете физические нагрузки так, чтобы быть в хорошей физической форме, но при этом не снижать значительно уровень сахара в крови. Иными словами, выбирая нагрузку, надо тщательно высчитывать дозу инсулина, для избегания развития гипогликемии. При инсулинотерапии доза инсулина обязана быть меньше той, которую вводят при отсутствии нагрузок.  

 

Соблюдение диеты

В данном случае противопоказания при диабете в питании заключаются в том, что нельзя отказываться совсем от углеводов, но ограничить их количество просто необходимо. Причем это противопоказание относится к обоим типам диабета. Кроме этого надо выбирать продукты, которые содержат углеводы не быстро всасывающиеся в кровь. Несмотря на подобные запреты, иногда больные могут позволить себе немного вкусненького и сладенького с «быстрыми» углеводами. Но для этого необходимо верно посчитать съеденные хлебные единицы и правильно рассчитать количество необходимого инсулина.

В определенных случаях больные сахарным диабетом могут не сильно ограничивать себя в еде, если они умело регулируют дозу инсулина в зависимости от принимаемой пищи и не допускают серьезного колебания уровня сахара крови. Ведь смысл лечения этого заболевания является в поддержании уровня сахара крови в норме, а не только лишь в соблюдении противопоказаний при сахарном диабете.

Под компенсацией диабета подразумевают необходимость поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Сохранение нормальных показателей существенно снизит риск развития осложнений заболевания. Лечение диабета — это и есть его компенсация. Данным вопросом диабетики должны заниматься самостоятельно при поддержке лечащего врача, который поможет во всех важных вопросах. Но поскольку врача ежедневно нет рядом, каждый больной диабетом должен научиться сам контролировать свою болезнь и правильно компенсировать диабет.

  • Вопросам компенсации диабета важно уделять особое внимание. Ведь от этого зависит ваше здоровье, продолжительность и полноценность жизни. 

Для контроля компенсации сахарного диабета необходимо проводить анализы, выполнять которые следует как в медицинской лаборатории, так и ома регулярно. К постоянным анализам относятся исследования:

Уровень глюкозы крови для компенсации сахарного диабета проверять нужно ежедневно по 4-5 раз. Такое количество измерений оптимально, так как поможет постоянно следить за уровнем сахара в крови, своевременно и правильно реагировать на его повышение либо понижение. При соблюдении диеты, грамотной инсулинотерапии количество измерений может быть несколько уменьшено. Но при этом важно помнить, что как бы хорошо вам не удавалось компенсировать диабет, измерений глюкозы крови нужно проводить не менее 2 раз (утром натощак, и вечером). В домашних условиях провести такой анализ можно при помощи глюкометра.

  • Компенсированный диабет — это состояние, при котором показатели глюкозы крови удается удерживать приближенными к нормальным. Вероятность осложнений в таком случае минимальна. Компенсировать сахарный диабет необходимо при помощи диеты, инсулина, таблетированных препаратов, физической активности. 
  • Субкомпенсированный диабет — это состояние, при котором показатели глюкозы крови находятся в промежутке между компенсацией и декомпенсацией. Риск развития осложнений в данном случае также сохраняется. Однако для их проявления необходимо больше времени, чем при декомпенсации.
  • Декомпенсированный диабет — это состояние, при котором показатели глюкозы крови постоянно либо часто повышены. В данном случае вероятность развития осложнений очень высокая.

Критериями компенсации могут являться показатели:

гликированного гемоглобина  (средний уровень глюкозы крови за последние три месяца)

постпрандиальной гликемии (уровень глюкозы крови через 1,5-5 часов после приема пищи)

гликемии натощак

гликемии перед сном

Критерии компенсации при диабете

Показатель Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
Гликированный гемоглобин (%) 6,0—7,0 7,1—7,5 больше 7,5
Гликемия натощак (ммоль/л) 5,0—6,0 6,1—6,5 больше 6,5
Постпрандиальная гликемия (ммоль/л) 7,5—8,0 8,1—9,0 больше 9,0
Гликемия перед сном (ммоль/л) 6,0—7,0 7,1—7,5 больше 7,5

Определение глюкозы в моче проводить следует не реже 1 в месяц в случае хорошей компенсации диабета. Если показатели сахара крови часто высокие, концентрацию в моче глюкозы желательно проверять чаще.

 

В домашних условиях определение сахара в моче проводится с помощью специальных тест-полосок. В моче при анализе не должно быть выявлено присутствие сахара вообще,

поскольку его наличие — это свидетельство о плохой компенсации сахарного диабета.

 

При наличии сахара в моче нужно обратиться к врачу, чтобы пересмотреть питание, дозировку инсулина либо таблетированных препаратов.

 

Если при анализе в моче был обнаружен сахар, нужно провести дополнительный анализ, позволяющий выявить наличие ацетона — кетоновых тел в организме. Данные исследования также выполняются дома при помощи специальных тест-полосок. Показателями ацетона становится изменение цвета специальной тест-полоски. По интенсивности ее цвета определяется уровень ацетона в моче.

 

Подводя итоги, стоит отметить, что показателями хорошей компенсации диабета считаются:

  • глюкозы крови – 3,5 – 8 ммоль/л
  • глюкозы в моче – 0 – 0,5%
  • АД (артериальное давление) — не более 130/80
  • вес тела — оптимальный возрасту


Комментарии: 0