ИНСУЛИНОВЫЕ ШПРИЦ-РУЧКИ

Инсулиновые шприц-ручки состоят из инсулиновой гильзы (патрона, картриджа), корпуса, автоматического механизма срабатывания поршня, иголки. Кроме того, для нерабочего состояния предусмотрен колпачок, который надевается на иглу и футляр для хранения инсулиновой шприц-ручки. В инсулиновой шприц-ручке предусмотрена кнопка спуска инсулина и механизм, который позволяет устанавливать дозу инсулина в 0,5 Ед или 1 Ед.

 

Основное преимущество инсулиновых шприц-ручек - это объединение шприца с емкостью инсулина. Это значительно облегчает процедуру выполнения инъекций в сравнении с обычным шприцем.

 

При этом иголки для инсулиновых шприц-ручек более короткие. С их помощью инъекции необходимо делать под углом 75 - 90°. Благодаря тому, что иглы очень тонкие, болезненные ощущения при выполнении инъекций возникают незначительные.

 

Инсулиновые шприц-ручки можно удобно носить в кармане и сумке, также они очень удобны для пользования больных сахарным диабетом с ослабленным зрением, так как доза устанавливается посредством щелчков механизма: 1 щелчок шприц-ручки равен 0,5 либо 1 Ед в зависимости от ее разновидности. Среди самых известных производителей инсулиновых шприц-ручек можно назвать «Хумапен», «Пливапен», «Оптипен».

инсулиновые шприц-ручки
инсулиновые шприц-ручки

К примеру, инсулиновые шприц-ручки такие как «Ново Пен 3» позволяют:
устанавливать дозировку инсулин с шагом набора - 1 Ед;
— большой объем гильзы (300 Ед) позволяет реже прибегать к ее замене;
— дозировка выполняется с высокой точностью;
— инъекции выполняются быстро и незаметно;
— предусмотрена возможность использования полного набора инсулинов.

 

Инсулиновые шприц-ручки «Ново Пен 3» имеют так называемое «окно» со шкалой, которое позволяет больному точно контролировать количество инсулина, который остался в гильзе, а также определять однородность суспензии. Для системы «Ново Пен 3» используются гильзы в 3 мл, которые заправляются инсулинами широкого спектра действия, которые для более легкого распознавания имеют цветную маркировку. Замена гильзы после ее использования занимает всего пару минут.

 

Шприц-ручки «Ново Пен3 Деми» имеют те же достоинства, что и инсулиновые шприц-ручки «Ново Пен3», при этом они предназначена для более тонкой корректировки дозы инсулина. Минимально вводимая доза инсулина в этом виде шприц-ручки предусмотрена в 0,5 Ед. Кроме того, в ней игла спрятана в корпус устройства. После нажатия на кнопку, введение инсулина в подкожно-жировую клетчатку происходит автоматически, практически незаметно для больного.

 

Инсулиновые шприц-ручки очень популярны во всех странах благодаря тому, что они имеют множество положительных сторон. Единственным их недостатком можно назвать их высокую стоимость, а также сложности в случае необходимости их ремонта. Кроме того, снабжение больных сахарным диабетом инсулином для шприц-ручек в гильзах организовано хуже, чем обеспечение инсулином во флаконах.