Инсулин быстрого действия (сверхкороткий)

Инсулин быстрого действия (сверхкороткий) включает на сегодняшний день три вида новых препаратов:

 

- лизпро (Хумалог);

- аспарт (НовоРапид);

- глюлизин (Апидра).

 

Основная особенность такого инсулина быстрого действия заключается в быстром начале и окончании его действия в сравнении с «простыми» инсулинами. Глюкозоснижающий эффект в данном случае будет наступать гораздо быстрее, что обусловлено ускоренным всасыванием инсулина из подкожно-жировой клетчатки.

 

Применение данного инсулина быстрого действия позволяют значительно уменьшить временной промежуток между инъекциями и непосредственным приемом пищи. Благодаря чему снижается уровень гликемии после приема пищи и уменьшается частота возникновения гипогликемии.

 

Начало действия быстрого инсулина происходит через 5 - 15 минут после введения, а пик действия, то есть максимальный его эффект достигается через 60 минут. Общая продолжительность действия такого вида инсулина составляет 3 - 5 часов. Вводить инсулин быстрого действия следует за 5 - 15 минут до приема пищи либо непосредственно перед едой. Кроме того, введение быстрого инсулина сразу же после еды также дает возможность обеспечить хороший контроль гликемии.

 

При этом стоит учитывать, что введение быстрого инсулина раньше, чем за 20 - 30 минут до приема пищи, может привести к гипогликемии.

При переходе на введение данных видов инсулинов, необходимо чаще контролировать уровень гликемии, для того чтобы научатся правильно соотносить дозу введенного инсулина и количество потребляемых углеводов. Дозы препарата в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально.

 

Инсулин быстрого действия может применяться как самостоятельно, так ив комбинации с инсулином продленного действия. Если применяется только Хумалог, НовоРапид, Новолог либо Апидра, то их можно вводить от 4 до 6 раз в сутки. Если предусмотрена их комбинация с инсулинами продленного действия, то инсвулин быстрого действия вводится 3 раза в сутки, а продленного – 1 раз.

 

Разовая доза инсулина быстрого действия не должна превышать 40 Ед.

 

Инсулины могут выпускаться во флаконах и в картриджах. Если пользоваться инсулином во флаконах, то в одном шприце можно смешивать инсулин быстрого действия и препарат человеческого инсулина продленного действия. Быстродействующий инсулин при этом набирается в шприц первым. Инсулины в картриджах не предназначены для приготовления смесей с другими видами инсулинами.

 

Новые быстродействующие инсулины особенно удобны для больных сахарным диабетом, которые ведут активный образ жизни. Также их применение рекомендуется в случае эмоционального стресса, при острых инфекциях, при увеличении количества потребляемых с пищей углеводов, при приеме лекарств, которые способствуют гипергликемии, при непереносимости других препаратов инсулина.

 

Стоит особое внимание обратить на то, что инсулин быстрого действия следует применять лишь в непосредственной связи с приемом пищи.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0