ИНСУЛИН ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Инсулин длительного действия применяется как базовый (базальный) инсулин. Вводят этот вид инсулина 1, в некоторых случаях 2 раза в сутки. Начало действия инсулина длительного действия приходится на 3 - 4 час после его введения, а пик действия (его максимальный эффект) наступает через 8-10 часов. Общая продолжительность действия при небольших дозах (примерно 8-10 Ед) составляет 14-16 часов, а при дозах более 20 Ед - до 24 часов.

 

В случае выполнения инъекций инсулина длительного действия в дозировке более чем 0,6 Ед на 1 кг массы тела больного сахарным диабетом за сутки, препарат необходимо вводить за 2 - 3 инъекций, причем в разные места тела. Примерами препаратов инсулина длительного действия являются: хумулин У, ультратард ЧМ, ультраленте, инсуман базал ГТ.

Новые виды инсулина длительного действия

 

На сегодняшний день созданы аналоги инсулина длительного действия – это гларгин и детемир, широко внедряемые в практику лечения больных сахарным диабетом.

 

В сравнении с обычными инсулинами длительного действия данные виды инсулинов отличаются ровным глюкозоснижающим эффектом без пика в течение суток, более значительным снижением натощак уровня глюкозы в крови, а также более редким возникновением ночной гипогликемии.

 

Благодаря более низкой скорости всасывания инсулина гларгина либо детемира при введении в плечо, бедро и живот, удалось увеличить продолжительность их действия. Стоит учитывать, что при каждом введении препарата места для инъекций необходимо чередовать.

 

Данные новые препараты вводятся подкожно: гларгин - 1 раз в сутки, а детемир – 1 - 2 раза в сутки. Новые виды инсулина длительного действия имеют хорошие перспективы в инсулинотерапии.

Инсулин длительного действия «Лантус»

 

Наибольшее распространение на сегодняшний день получил гларгин, который имеет фирменное название «Лантус». В 1 мл раствора содержится 100 Ед инсулина гларгин. Лантус выпускают в картриджах (гильзах) по 3 мл, во флаконах по 10 мл, а также в шприц-ручках «Опти Сет» по 3 мл.

 

Начало действия Лантуса, в среднем, наступает через 1 час после его подкожного введения. Средняя продолжительность действия составляет 24 часа, а максимальная - 29 часов. Характер воздействия Лантуса на гликемию может иметь существенные изменения в течение времени действия данного препарата, причем как у различных больных, так и у одного больного.

 

Особенности перехода с других видов инсулина на Лантус

 

В случае лечения сахарного диабета 1-го типа Лантус применяют в качестве основного инсулина. Для лечения сахарного диабета 2-го типа Лантус, как правило, применяется в качестве единственного метода специфического лечения, либо в сочетании с другими, нормализующими уровень глюкозы в крови, препаратами.

 

Если осуществляется переход с лечения инсулином длительного действия либо инсулина средней продолжительности на Лантус, то может потребоваться определенная коррекция суточной дозы основного инсулина, либо изменение противодиабетической терапии. При этом может изменяться доза и режим введения инсулина короткого действия, или же доза сахароснижающих таблетированных препаратов.

 

Если выполняется переход с двукратного введения другого вида инсулина на однократное введение Лантуса, то необходимо уменьшить ежедневную дозу базального инсулина, примерно, на 20 — 30% в течение первых недель лечения. Это необходимо выполнять с целью снижения риска развития ночной или утренней гипогликемии. Кроме того, в этот период снижение дозы Лантуса придется компенсировать соответствующим увеличением дозы инсулина короткого действия.

 

Инъекции Лантуса во время беременности

 

Течение и исход беременности в случае применения Лантуса ничем не отличается от беременности больных сахарным диабетом, которые получают другие виды препаратов инсулина. Однако стоит учитывать, что ежедневная потребность в инсулине на протяжении I триместра – в первые 3 месяца беременности, может несколько снижаться, а после этого во II и III триместрах - немного увеличиваться.

 

После родов потребность в инсулине Лантус, как и других инсулинов, уменьшается, что несет определенный риск развития гипогликемии. Это важно учитывать для корректировки дозы инсулина. У больных сахарным диабетом, у которых наблюдается почечная недостаточность, диабетическая нефропатия, а также с тяжелая печеночная недостаточность, потребность в инсулине, в том числе и в Лантусе, может снизиться.

 

Особенности введения инсулина «Лантус»

 

При инсулинотерапии при помощи Лантуса аллергические реакции в местах его введения наблюдаются не более чем в 3 - 4% случаев. Аллергические реакции проявляются в виде покраснения кожи, крапивницы, зуда или отека. Для отсутствия аллергических рекций, а также снижения выраженности данных реакций желательна постоянная смена мест инъекции для подкожного введения инсулина.

 

Хранить инсулин гларгин (Лантус) необходимо в защищенном от солнечного света месте, температура которого от 2 до 8°С. Нельзя инсулин замораживать. Допускается используемый картридж или флакон с Лантусом хранить при температуре не более 25 ° С в течение 4 недель. Чтобы соблюдать данные рекомендации, желательно на этикетке инсулина отмечать дату начала пользования. Срок годности инсулина Лантус, которым не пользуются составляет 2 года.

Инсулин длительного действия «Левемир»

 

Инсулин детемир, фирменное название которого «Левемир», сходен по своему действию с инсулином гларгин. Согласно исследованиям в США, применение инсулина Левемир для лечения больных сахарным диабетом 1-го типа показали, случаи развития гипогликемии возникают реже, а также был отмечен более предсказуемый уровень сахара в крови натощак, чем в случае применения других видов инсулина.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0