ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА

Традиционно инсулин короткого действия необходимо вводить за 20-30 минут до еды, чтобы пик концентрации инсулина совпал с максимальной потребностью в нем после приема пищи.

 

В зависимости от показателей сахара в крови за 45 минут до еды меняется время введения инсулина короткого действия для максимального эффекта.

 

Гликемия за 45 минут до еды

Время введения инсулина короткого действия

Меньше 2,8 ммоль/л

После приема пищи

2,8 – 4,0 ммоль/л

Во время приема пищи

4,0 – 7,0 ммоль/л

За 15 минут до приема пищи

7,0 – 10,0 ммоль/л

За 30 минут до приема пищи

Белее 10 ммоль/л

За 45 минут до приема пищи

 

На практике не всегда удается придерживаться этих рекомендаций, поэтому и результат может быть неудовлетворительным. Особые проблемы возникают с питанием детей с диабетом. Например, вы приготовили ребенку обед, который содержит 4 ХЕ, укололи ему за 30 минут до еды соответствующее количество инсулина, а ребенок отказывается все съесть. В таком случае необходимо давать столько ХЕ, сколько запланировано, подобрав другие продукты из таблицы пересчета, чтобы избежать падение уровня сахара - гипогликемии.

 

Важным преимуществом аналога инсулина ультракороткого действия (типа НовоРапид) является его эффективность при введении непосредственно перед приемом или даже после приема пищи. Таким образом, при проведении интенсивной терапии препаратом НовоРапид можно ввести инсулин уже по факту съеденных ХЕ.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0