Витамины при сахарном диабете


витамины при сахарном диабете
витамины при сахарном диабете

Витамины при сахарном диабете имеют большое значение, но необходимо хорошо ориентироваться в их суточной потребности. Витамины представляют собой органические вещества высокой биологической активности, способные регулировать обмен веществ. Важно помнить, витамины при сахарном диабете необходимы в небольших количествах. Они не вырабатываются организмом, а поступают с пищей.

 

Витамины при диабете, которые особо необходимы организму, разделяют на несколько классов:

  • водорастворимые – витамины группы В и витамин С
  • жирорастворимые – витамины А, Е, витамины групп К и D
  • витаминоподобные – холин, цитрин, инозит, др.

Если организму недостаточно витаминов, получаемых с пищей, можно воспользоваться соответствующими препаратами: моновитаминами либо витаминным комплексом.

 

Довольно часто из витаминов при сахарном диабете раз в год назначают внутримышечно витаминов В6, В12 и ниацин либо никотиновую кислоту.

 

Витамины имеют определенное название, а обозначаются большой латинской буквой и цифрой. Буква указывает на целую группу витаминов, а цифра – на конкретного представителя данной группы витаминов.

 

Для установления суточной нормы потребления витаминов при диабете важно ознакомиться с таблицей витаминов, а также изучить назначение и описание витаминов каждой группы и их содержание в различных продуктах.

Для людей с диабетом витамины крайне важны. Их употребление позволит поддерживать организм, улучшать работы систем и органов. Но не стоит полагать, что употреблять при диабете витамины можно и нужно постоянно и, чем больше, тем лучше. Существуют определенные суточные нормы потребления каждого вида витаминов, которые являются оптимальными для организма, не вызывающие побочных эффектов. При диабете норма витаминов может отличаться от нормы для здоровых людей. Поэтому принимать их стоит по назначению врача.

 

В таблице, приведенной ниже, указаны суточные нормы потребления различных витаминов при диабете. Приведенные показатели ориентированы на взрослого человека. Для детей норма потребления при диабете витаминов будет несколько отличаться. Это важно учитывать, во избежание проблем со здоровьем. Ведь, даже безобидные на первый взгляд витамины, при их переизбытке в организме могут отрицательно сказываться на работе отдельных органов либо систем. 

 

В таблице указана норма потребления витаминов в мг. Также приведены нормы потребления при обычной и повышенной физической нагрузке. Согласно этим данным можно изучить состав предлагаемых витаминных комплексов и выбрать из них оптимальные.

Суточные нормы потребления для больных диабетом витаминов

(для взрослого человека)

 

Обозначение и название витамина

Класс

Суточная норма (мг)

А

В

А – аксерофтол, ретинола ацетат

жир

1,5

1,5

Провитамин А – каротин

жир

См. описание

См. описание

В1 - тиамин

вод

2,0

2,5

В2 – рибофлавин

вод

1,5

2,5

В3 или РР – никотиновая кислота, никотинамид, ниацин

вод

15

20

В5 – пантотеновая кислота

вод

10

15

В6 – пиродоксин

вод

1,8

2,0

В12 – цианкобаламин

вод

0,003

0,003

В13 – оротовая кислота

вп

1000(1г)

1000(2г)

В15 – пангамовая кислота

вп

100

300

С – аскорбиновая кислота

вод

60

100

D (D1, D2, D3) - кальциферолы

жир

См. описание

См. описание

Е – токоферол

жир

8

12

F – полиненасыщенные жирные кислоты

жир

?

?

Н – биотин

вп

0,15

0,30

К (К1, К2) – филлохинон и              пренилменахинон

жир

0,07

0,07

Р - биофлавоноиды

вод

50

50

U – S – метилметионинсульфоний-хлорид

вп

100

300

Инозит

вп

1000(1г)

1500(1,5г)

Карнитин

вп

500

2000(2г)

ПАБК – парааминобензойная кислота

вп

?

?

Фолацин – фолиевая кислота

вод

200

300

Холин

вп

500

1000(1г)

 

Обозначения в таблице:


А — потребность потребления витаминов при обычной физической нагрузке
В — потребность потребления витаминов при значительных физических нагрузках, во время беременности, при нервных стрессах

 

Класс витаминов:

жир – жирорастворимые

вод  – водорастворимые

вп  – витаминоподобные вещества

 

Знаком вопроса в таблице отмечена невыясненная потребность в объеме витамина.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 7
  • #7

    Люба (Суббота, 30 Ноябрь 2013 01:00)

    Отчего же? Главное брать не обычные, а специальные по составу. Например, Алфавит диабет содержат липоевую и янтарную кислоты, экстракты растений, которые применяются в профилактике осложнений диабета и положительно влияют на переносимость глюкозы.

  • #6

    Эмма (Пятница, 29 Ноябрь 2013 20:25)

    Всегда считала, что диабетикам витамины нельзя пить.

  • #5

    Людава (Четверг, 28 Ноябрь 2013 09:43)

    Верно, витаминов много. Но Алфавит диабет самые оптимальные, поскольку в их комплекс включены помимо витаминов и микроэлементов еще и органические кислоты и растительные экстракты.

  • #4

    Соля (Среда, 27 Ноябрь 2013 13:24)

    Витамины при диабете действительно нужны. Специальные Алфавит диабет и моя мама принимает уже год. Состояние стабилизировалось, вялости нет и зрение перестало падать.

  • #3

    Виталий (Вторник, 26 Ноябрь 2013 21:19)

    Сейчас много витаминов есть. Выбирай какие хочешь. Только деньги давай.

  • #2

    Анна (Понедельник, 25 Ноябрь 2013 08:18)

    У моей бабушки диабет второго типа. Почти с самого начала заболевания(вернее после того, как мы узнали, что она болеет этой болезнью) у нее падало зрение и была сильная вялость. Начали бить тревогу, и врачи назначили ей препараты и витамины, чтобы поддержать ее. Перепробовали всякие витамины, остановились на алфавит диабет специальных для диабетиков. Теперь вот сидит на диете и принимает время от времени витамины курсами, так как оказалось, что у диабетиков с витаминами совсем плохо... из-за постоянных диет не получают все что нужно для здоровья. Ну ничего так, зрение ей хоть и не вернулось, но остановить падение его все таки получилось. Да и она стала более бодрее.

  • #1

    Инна Войтовская (Суббота, 23 Ноябрь 2013 01:04)

    Есть специальные витамины Алфавит диабет. Там по 3 таблетки ежедневно пьется. Таблетки белого цвета для улучшения общего состояния, защищают от развития анемии, таблетки голубые укрепляют иммунитет и предотвращают развитие осложнений сахарного диабета,а розовые для костной системы.