Группа инвалидности при диабете


Группу инвалидности при диабете могут назначить при наличии функциональных нарушений, а также ограничений жизнедеятельности. Другими словами, если при сахарном диабете не развились какие-либо серьезные осложнения, нет сопутствующих хронических заболеваний, то в получении группы инвалидности при диабете на комиссии могут отказать.

 

Стоит учитывать, что назначение группы может быть при диабете 1 и 2 типа, так как в обоих вариантах заболевания возможно развитие осложнений.

 

1 группа инвалидности при диабете

Назначить 1 группу инвалидности при сахарном диабете могут в случае наличия стойких нарушений систем, при:

- ретинопатии;

- нейропатии;

- энцефалопатии;

- кардиомиопатии;

- ангиопатии конечностей (гангрена, диабетическая стопа);

- хронической почечной недостаточности;

- частых гипогликемических ком.

 

Данная группа инвалидности при диабете назначается также в том случае, если у больного наблюдаются стойкие ограничения к самообслуживанию, ориентации, передвижению, общению, в случае, если им требуется уход, помощь со стороны.

 

2 группа инвалидности при диабете

Данную группу могут назначить при тяжелой форме заболевания, сопровождающейся выраженными нарушениями функций органов и систем. Стоит учитывать, что в данном случае показатели схожи с показателями при 1 группе инвалидности. Но при этом больные не нуждаются в постоянной посторонней помощи.

 

3 группа инвалидности при диабете

Назначить 3 группу могут при легкой либо средней тяжести заболевания, при умеренных нарушениях со стороны органов и систем,  при лабильном течении диабета. Также эта группа устанавливается молодым людям на период обучения.

 

Инвалид детства при диабете

Дети, страдающие диабетом 1 типа, до достижения ими 18-летнего возраста получают инвалидность, но без установления группы. Данная категория называется "инвалид детства".

Работа при диабете

На сегодняшний день сложности устройства на работу при сахарном диабете связаны, прежде всего, с развитием частных компаний, в которых хозяин старается самостоятельно на свое усмотрение устанавливать правила приема на работу. Однако существует трудовой кодекс, в соответствии с который руководитель любого предприятия должен действовать. Поэтому, если руководствоваться законом, можно отстоять свои права.

 

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать свои права относительно вопросов трудоустройства. Кроме того, в этих вопросах может помочь лечащий врач, который должен не только лечить, но и оказывать всяческую помощь при устройстве на работу. Врач должен предупредить больного об имеющихся противопоказаниях к выбору работы по заболеванию, а также по имеющимся осложнениям диабета.

 

Одному больному в выборе работы может быть позволено больше вариантов, так как у него скомпенсирован диабет на протяжении длительного времени, а другому пациенту, который имеет ряд осложнений и сопутствующих заболеваний, работа при диабете может быть выбрана лишь с определенным режимом, с определенными комфортными условиями. Несмотря на то, что поиски такой работы могут занимать много времени, главное, чтобы выбранная работа при сахарном диабете не ухудшала здоровья.

 

Несмотря на индивидуальные противопоказания к выбору работы, среди множества профессий существуют такие, которые абсолютно противопоказаны при наличии заболевания «сахарный диабет», даже независимо от его типа.

 

К абсолютным противопоказаниям относительно работы при диабете относятся:

  • профессии, связанные с химикатами либо другими веществами, способными оказывать воздействие на кожу, слизистые оболочки человека;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • требующие повышенную концентрацию внимания: водитель, электрик, летчик, др.;
  • работы в условиях значительно меняющихся температур: в горячих цехах и на холоде;
  • работы, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, отдыха.

При поиске работы при диабете важно ориентироваться, прежде всего, на наличие возможности чередовать труд с отдыхом, на возможность своевременно принимать пищу и сахароснижающие препараты.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0