Измерение сахара крови глюкометром


Чтобы человек с сахарным диабетом мог хорошо контролировать свое заболевание, ему необходимо делать ежедневные измерения уровня глюкозы в крови. Для этого сегодня производители предлагают самые разнообразные глюкометры, которые отличаются по принципу работы и проведения измерений. Существует несколько разновидностей приборов:

  1. Фотометрические глюкометры

При попадании на тест-полоску крови происходит взаимодействии глюкозы со специальным нанесенным на нее реагентом. В результате тест-полоска окрашивается в определенный цвет в соответствии со степенью концентрации сахара крови. Далее оптическая система глюкометра после анализа изменения цвета тест-полоски вычисляет показатели глюкозы в крови. Данный метод измерения имеет большую погрешность, чем в приборах другого типа.

      2. Электрохимические глюкометры

Их принцип действия основан на взаимодействии крови с реагентом на тест-полоске, при котором возникают слабые электрические токи. Глюкометр фиксирует эти токи и по ним вычисляет концентрацию сахара крови. Полученные результаты более точные, чем в фотометрических глюкометрах. Большей части современных приборов основана именно на электрохимическом механизме.

 

Из широкого спектра отечественных и зарубежных производителей глюкометров наиболее популярными являются приборы One Touch, Accu-Chek, Сателлит.

 

Глюкометры постоянного измерения

 

Американской компанией Dexcom были разработаны самые современные системы глюкометров, благодаря которым больные диабетом могут видеть свой уровень сахар крови постоянно на экране этого прибора. Читайте о новинке в статье:

 

Dexcom - глюкометр, непрерывно измеряющий сахар крови!!!


Глюкометр One Touch (США)

Глюкометры One Touch имеют несколько разновидностей: Ultra, Select, Ultra Easy, Basic и др. Основные отличия между этими моделями заключаются в их форме, размерах корпуса, дисплея,  размера капли крови для измерения, объема памяти.

 

Устройства могут запоминать 150 либо 300 измерений, некоторые модели  снабжаются портом, через которых данные из глюкометра можно перенести в компьютер. Это современные устройства, позволяющие быстро и довольно точно определять уровень глюкозы в крови, с минимальной погрешностью.


Глюкометры Accu-Chek (Германия)

Эта марка также имеет несколько разновидностей: Active, Performa Nano, др. Различаются между собой эти модели размерами устройства, объемом памяти, некоторые модели поддерживают связь с компьютером при помощи встроенного инфракрасного порта.


Глюкометры Сателлит (Россия)

 

Это отечественные глюкометры. Они отличаются простотой и удобством в эксплуатации. Важным преимуществом перед зарубежными аналогичными приборами является более низкая стоимость как самого устройства, так и тест-полосок, необходимых для проведения измерений глюкозы крови.

 

Независимо от фирмы-производителя, которой вы отдали предпочтение, принцип большинства глюкометров по измерению глюкозы в крови одинаковый. Проведем измерение при помощи глюкометра OneTouch Ultra (ВанТач Ультра).

 

1. К каждой модели глюкомета необходимо приобретать тест-полоски, предназначенные именно для этой модели. Необходимо обращать внимание на их срок годности, т.к. просроченные тест-полоски могут давать результаты с большой погрешностью или даже вообще перестать работать. Итак, для измерения необходимы сам прибор, тест-полоски, прокалыватель, который идет в комплекте с глюкометром.

 

 2. Внимательно рассмотрите тест-полоску, чтобы вставить ее в прибор правильной стороной. Перед тем, как полоска будет вставлена в специальное гнездо глюкометра, никакие кнопки на устройстве нажимать не нужно. Необходимая информация высветится после.

 

3. После того как тест-полоска окажется в гнезде глюкометра, на его экране высветится код от 1 до 49. Важно, чтобы эта цифра совпадала с цифрой на баночке с тест-полосками. Если код не совпадает, его нужно исправить нажимая кнопку «С» до получения нужной цифры.

 

4. После того как на экране высветится код тест-полосок, через несколько секунд появится мигающая «капелька». Это означает, что пора нанести на тест-полоску каплю крови для анализа.

 

5. Необходимо проколоть палец при помощи специального прокалывателя. Благодаря короткой и тонкой иглы прокол делается совсем небольшой и практически безболезненный, так как для измерения глюкометром нужна всего капля крови.

 

6. Прежде чем нанести кровь на тест-полоску, нужно выдавить небольшую капельку.

 

7. Кровь как-будто сама «втягивается» в тест-полоску. Главное, чтобы выдавленной капельки хватило для заполнения видимой части полоски. Если крови будет недостаточно и полоска заполнится неравномерно, измерения не будет проведены и тест-полоска будет испорчена.

 

8. Через несколько секунд после этого на экране прибора высветится результат измерения уровня глюкозы в крови. Нужно учитывать, что эти цифры имеют небольшую погрешность. Чтобы узнать точный результат, загляните в таблицу  Концентрация глюкозы в крови


Новейшие уникальные системы для непрерывного измерения сахара крови!

 

При помощи глюкометров измерения глюкозы в крови можно получать несколько раз в день. Но кому понравится постоянно прокалывать палец и бесконечно проводить процесс измерения. Чтобы облегчить жизнь диабетикам, при этом помочь им лучше контролировать показатели своей крови, американские ученые компании Dexcom разработали новейшие приборы — современные глюкометры, с помощью которых можно видеть уровень сахара крови постоянно! Данное устройство уже разработано нескольких видов:

Принцип действия этих приборов максимально прост, удобен и надежен. Состоит система из двух компонентов: монитора и датчика, который крепится на теле. Этот крохотный датчик держится на любом участке тела при помощи клеевой основы. Он имеет тоненькую мягкую иголочку, которая постоянно как бы "сидит" в теле. Через нее датчик получает результаты глюкозы крови в подкожно-жировой клетчатке и передает их на специальный приемник-монитор. Этот приемник размером с небольшой телефон выводит на экране цифры сахара крови, а также рисует кривую, по которой можно увидеть, как эти показатели изменялись в течении различного времени.

Такое устройство, к сожалению, можно приобрести только в Америке и некоторых Западных странах. Но наши люди нашли способ, как организовать их доставку В Россию и Украину. Поэтому многие диабетики имеют возможность купить такой сверхполезный прибор, облегчить себе или своим близким жизнь и избежать осложнений диабета. Ведь, повышение сахара удается заметить вовремя, а значит своевременно подколоть дополнительную дозу инсулина. Или же можно предотвратить гипогликемию, вовремя заметив значительное снижение показателей глюкозы, и съев дополнительные углеводы до того, как наступит ухудшение самочувствия. Даже в ночные часы прибор подаст сигнал о слишком высоком или очень низком показателе!


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0