Измерение сахара крови глюкометром


Прежде чем больной сахарным диабетом выберет для себя способ измерения уровня сахара в крови, необходимо иметь представления о принципах данного измерения. Существует несколько разновидностей гюкометров, основной отличительной особенностью которых является принцип их действия:

  1. Фотометрические глюкометры

Принцип действия данного вида глюкометров: при взаимодействии глюкозы крови со специальным реагентом, нанесенным на тест-полоску, происходит окрашивание тест-полоски в определенный цвет, интенсивность которого и соответствует концентрации сахара в крови. Оптической системой глюкометра выполняется анализ изменения цвета, на основе которого вычисляется уровень глюкозы в крови. Данный метод измерения уровня глюкозы в крови имеет некоторые недостатки: поскольку оптическая система хрупка, она требует особого ухода, а полученные результаты измерения глюкозы в крови имеют большую погрешность.

      2. Электрохимические глюкометры

Принцип действия электрохимического глюкометра основывается на взаимодействии глюкозы в крови с реагентом тест-полоски, в результате чего возникают слабые электрические токи. При этом глюкометр фиксирует токи и вычисляет концентрацию глюкозы в крови. Результаты электрохимического измерения более точные, в сравнении с фотометрическими измерениями. Принцип действия большей части современных глюкометров основывается на электрохимическом механизме. Данные приборы считаются глюкометрами третьего поколения.  

 

На современном рынке представлен широкий спектр глюкометров и отечественных, и зарубежных производителей. Среди них наиболее опулярными являются следующие глюкометры:

 

Глюкометры для непрерывного измерения

 

Несколько лет назад американская компания Dexcom разработала глюкометр-систему, позволяющую непрерывно измерять сахар крови. Читайте о новинке в статье:

 

Dexcom - глюкометр, непрерывно измеряющий сахар крови!!!

Глюкометр One Touch компании Life Scan Johnson & Johnson, США

Данные глюкометры One Touch имеют разновидности: One Touch Ultra, One Touch Select, One Touch Ultra Easy, One Touch Basic и др. Главные различия моделей состоят в основном в их форме, а также размерах корпуса, дисплея, необходимого количества крови, а также памяти на проведенное количество измерений.

 

В различных моделях предусмотрено запоминание 150 или 300 измерений.  Кроме того, некоторые модели глюкометров  снабжаются портом, предназначенным для переноса данных в компьютер. Это современные глюкометры, которые довольно точно определяют уровень сахара в крови, погрешность их измерений невелика.

Глюкометры Accu-Chek компании Roche Diagnostics, Германия

Глюкометры Акку Чек тоже имеют несколько разновидностей: это Accu Chek Active, Accu Chek Performa Nano и др. Основные различия между моделями глюкометров Accu-Chek заключаются в размерах, а также в памяти на определенное количество последних измерений. В некоторых моделях также предусмотрена связь с компьютером с помощью инфракрасного порта.

Глюкометры Сателлит компании Элта, Россия

 

Данные отечественные глюкометры Сателлит Плюс достаточно просты и максимально удобны в эксплуатации. Основным их преимуществом, в сравнении с зарубежными глюкометрами является относительная дешевизна самого прибора, а также тест-полосок, предназначенных для измерений глюкозы в крови.

 

Неинвазивные глюкометры

 

Выпускаемые на сегодняшний день глюкометры являются инвазивными, то есть, для определения уровня глюкозы в крови с их помощью необходимо прокалывать кожу. Однако многими ведущими производителями глюкометров разрабатывается производство неинвазивных глюкометров. При измерении уровня глюкозы в крови неинвазивными глюкометрами прямой контакт с кровью не нужен.

Измерение глюкозы в крови выполняет глюкометр. Нынешний спектр производимых глюкометров радует разнообразием, но каждый из них имеет и плюсы, и минусы.


Вне зависимости от фирмы-производителя, принцип измерения глюкозы в крови остается схожим. Как пример, можно рассмотреть метод измерения с помощью глюкометра OneTouch Ultra (ВанТач Ультра).


1. Чтобы измерить уровень сахара в крови вам потребуется глюкометр, тест-полоски, подходящие именно этому глюкометру, и прокалыватель, с помощью которого делается прокол для взятия крови.

 2. Не нужно нажимать кнопки на глюкометре перед тем, как вставить в специальный паз тест-полоску. Обратите внимание на то, с какой стороны это делается.

3. Когда тест-полоска вставлена в глюкометр, на экране вы увидите код, варьирующийся от 1 до 49. Будьте внимательны, данный код должен совпадать с кодом, который указан на коробке из-под тест-полосок. Если же код не совпадает (если вы купили новые тест-полоски), то его нужно исправить с помощью кнопки «С».

4. После, когда выставлен нужный код, через несколько секунд на экране появится мигающая «капелька». Это значит, что уже можно внести кровь для анализа.

5. Теперь вы можете выполнить прокол. При прокалывании пальца используется сверхтонкая игла. Благодаря современному механизму, прокол выполняется практически безболезненно из-за своей быстроты.

6. Чтобы измерить глюкозу в  крови с помощью данного глюкометра, нужна лишь одна капля крови.

7. Кровь будто бы сама по себе «втягивается» тест-полоской. Следите за тем, чтобы крови было достаточно для того, чтобы заполнить видимую часть полоски полностью, в противном случае измерение глюкозы в крови выполнено не будет.

8. После того, как вы выполните все действия, на экране высветится результат измерения уровня глюкозы в крови, который имеет малую погрешность. Более точный результат вы сможете высчитать при помощи таблицы

"Концентрация глюкозы в крови"

Стоит отметить, что при измерении глюкозы в крови с помощью глюкометра, сложно получать результат в течение всего дня. Потому как колоть пальцы весь день, каждый десять-тридцать минут для измерения уровня сахара, мало кому придется по душе.

Ученые из Америки, представляющие компанию Dexcom, разработали современнейший прибор, который позволит вам видеть уровень сахара постоянно! Данный прибор производится двух видов:

Прибор действует достаточно просто: при помощи лейкопластыря на тело крепится крохотный датчик, выполняющий измерение глюкозы в крови в подкожно-жировой клетчатке каждые пять минут, а уже после передает результаты на специальный приемник. Этот приемник выглядит как малогабаритный сотовый телефон, на его экране в любой момент можно посмотреть показания сахара, изменения в виде графика, скорость изменения уровня сахара крови, а также другую не менее полезную информацию. При помощи постоянного контроля сахара в крови можно избежать осложнений диабета.

Данное сверхполезное устройство облегчит вам жизнь, потому что, вовремя заметив повышение сахара, можно подколоть инсулин, а заметив его значительное снижение – своевременно предупредить гипогликемию, съев достаточное количество углеводов. Ко всему прочему, прибор подаст сигнал тревоги, если ваши показатели снизятся, что также очень важно (особенно в ночное время суток).


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0