Какие продукты помогут при пониженном сахаре


Когда сахар опускается ниже нормы, у человека наступает гипогликемия. Причиной такого состояния могут стать избыточная доза инсулина или прием таблеток, способствующих усиленной выработке собственного инсулина поджелудочной железой.

 

Нужно учитывать, что продукты при пониженном сахаре крови могут помочь, но не на всех стадиях гипогликемии.

 

При пониженном сахаре возможны такие состояния:

  • Легкая стадия — справиться с ней удается довольно просто при помощи продуктов с «быстрыми» углеводами
  • Средняя стадия — для нормализации пониженного сахара потребуется несколько этапов
  • Критическая стадия — в данном случае продукты при пониженном сахаре будут малоэффективны, требуется срочная помощь медиков

Чтобы не допустить наступления критического состояния у больного, меры нужно принимать вовремя. В свою очередь, чтобы не пропустить начальную, или хотя бы среднюю, стадии гипогликемии, нужно понимать как они проявляются.

  1. Сам больной диабетом или его близкие должны обратить внимание на появление бледности кожи, дрожи, повышение потливости, учащение сердцебиения, неожиданное чувство голода, потерю концентрации внимания, беспокойство.
  2. Признаками критической стадии, на которой необходима более радикальная помощь, чем просто употребление определенных продуктов при пониженном сахаре, являются выраженная слабость, головокружение, паническое чувство, речевые и зрительные нарушения, дрожь и судороги, нарушение координации, спутанность сознания, замедленная реакция на окружающее или наоборот агрессивность, сонливость.

Понижение сахара крови может происходить постепенно либо резко, в результате чего симптомы будут проявляться более ярко, с быстрым нарастанием.

Какие продукты помогут при пониженном сахаре при легкой форме

 

В данном случае обычно глюкоза крови от 2,7 до 3,3 ммоль/л. Полагаться только на свои ощущения и домыслы не стоит, лучше точно удостовериться при помощи глюкометра. К продуктам, которые эффективно помогут в нормализации сахара, относятся:

  • 1-2 конфеты (предпочтительнее карамельки)
  • полстакана фруктового сока (100 мл)
  • половинка банана
  • чашка чая, подслащенного 2 ч.л. сахара
  • 1-2 чайные ложки меда

Вполне достаточно съесть 1 хлебную единицу продуктов с высоким гликемическим индексом. Набрасываться на еду не стоит, чтобы не допустить поступления в организм переизбытка углеводов и резких скачков сахара в крови, которые особенно губительны для мелких сосудов и капилляров.

 

Вместо продуктов — таблетки глюкозы!

 

Вместо продуктов можно использовать таблетки глюкозы или таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, которые без проблем можно купить в аптеках. Для поднятия сахара с 2,7-3,3 ммоль/л до нормы будет достаточно принять 2-6 таблетки глюкозы. Если таблетки разжевать и запить водой, то глюкоза начнет действовать сразу, поскольку часть ее всосется в кровь через слизистую оболочку рта, оставшаяся часть начнет действовать в желудке и кишечнике.

 

Действие таблеток можно примерно рассчитать:

- у больного при весе примерно 60-65 кг 1 грамм глюкозы (1 таблетка по 1 г или 2 таблетки по 0,5 г) повысит сахар крови примерно на 0,3 ммоль/л. 

- чем выше вес человека, тем слабее будет действовать на его кровь таблетки глюкозы, и соответственно, чем ниже вес — тем меньше таблеток потребуется для улучшения состояния больного.

 

Также можно воспользоваться 40 % раствором глюкозы для инъекций, он выпускается в объеме ампул 10 мл и 20 мл. В 1 мл раствора содержится 0,4 г глюкозы.

Помощь в несколько этапов при средней форме

 

Если показатели глюкометра уже опустились ниже 2,7 ммоль/л, то действовать нужно иначе:

  • если больной в сознании и может глотать пищу, то необходимо как можно быстрее дать ему что-то из перечисленных выше продуктов, помогающих нормализовать пониженный сахар, либо воспользоваться таблетками или раствором глюкозы;
  • через 10-15 мин. измерить сахар крови при помощи глюкометра — показатели должны перестать понижаться, а в идеале должны улучшиться;
  • теперь стоит дать съесть диабетику примерно 1 ХЕ - хлебную единицу «медленных» углеводов (продуктов с низким гликемическим индексом), например, несколько ложек каши, стакан молока или кефира, пару столовых ложек фасоли, т.д.;
  • через 10-15 мин. потребуются повторные замеры глюкометром;
  • при необходимости, если улучшения состояния больного не наступило, чередование «быстрых» и «медленных» углеводов стоит повторить.   

Продукты при пониженном сахаре: критическая стадия

 

В таком состоянии больной не сможет самостоятельно съесть необходимые продукты. Попытки затолкнуть ему в рот конфеты или растормошить, чтобы напоить соком, могут привести к удушью. Поэтому в данном случае можно воспользоваться препаратом ГлюкаГен ГипоКит (GlucaGen HypoKit). Глюкагон — это гормон, способный быстро поднимать сахар в крови, за счет того, что он заставляет печень превращать свои запасы гликогена в глюкозу. Что это за препарат, как его развести и уколоть подробно написано в статье — Гипогликемия: причины, признаки, лечение ГлюкаГеном

 

Если под рукой не оказалось этого препарата, необходимо срочно вызвать к больному неотложную скорую помощь.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Никита (Воскресенье, 04 Ноябрь 2018 09:03)

    У меня диабет 1 типа. Всегда ношу с собой в кармане несколько конфет. Как только почувствую низкий сахар сразу сьедаю. Иногда одной конфетки мало, сьедаю еще. Всегда помогает�