Введение инсулина в будущем

интересные медицинские разработки


Делать инъекции инсулина, причем каждый день да еще и по несколько раз, — не самое приятное в жизни диабетика. Мешает нормальной жизни, во-первых, частота этих инъекций, а во-вторых, необходимость делать эти уколы принимая пищу в общественном месте на глазах у посторонних. Чтобы облегчить жизнь больных ученые не перестают работать в направлении изучения и внедрения новых способов получения организмом жизненно важного инсулина. Если их работы будут успешными, то в будущем больные диабетом смогут получать инсулин при помощи гелей, ингаляторов, капель, капсул.

Введение инсулина при помощи ингалятора

 

В разработке инсулиновых ингаляторов ученые делают серьезные успехи. Планируется, что разрабатываемое устройство внешне и по принципу использования будет похоже на ингалятор, который применяют при бронхиальной астме. Из такого ингалятора нужно будет впрыскивать инсулин в трахею. У инсулиновых ингаляторов можно выделить несколько преимуществ:

  • устройством удобно пользоваться, всегда можно носить с собой
  • попадая в ротовую полость инсулин быстро всасывается в кровь через слизистую и быстро начинает действовать
  • не нужно делать частых инъекций обычного инсулина

Но стоит отметить также и имеющиеся недостатки и недоработки:

  • вводимая ингалятором доза четко отмерена, отрегулировать ее в зависимости от особенностей питания невозможно
  • его применение противопоказано при наличии у диабетика проблем с легкими
  • не рекомендуется применение детям, курильщикам
  • высокая стоимость (около 270 евро придется заплатить за 90 картриджей по 4 Ед. инсулина каждый)

Разработкой данного средства занимают разные компании-производители. Впервые вдыхаемый инсулин был разработан в 2006 году, но спустя уже год его сняли с продажи, так как возникло ряд сложностей: проблемы с четким дозированием, высокая стоимость, жалобы пациентов на появление кашля, др. В 2014 году такое средство вновь оказалось на рынке под торговой маркой Afrezza. Купить его можно в США и некоторых странах Евросоюза, в России и Украине этот медицинский препарат не зарегистрирован.

Ингаляторный инсулин Afrezza уже в продаже!

 

В составе Afrezza порошок инсулина ультракороткого действия. При его вдыхании при помощи ингалятора инсулин практически мгновенно поступает в кровоток. Использовать его необходимо непосредственно перед едой. Пик действия инсулина Afrezza наступает через 10-15 минут, общее время его действия 3 часа. Кроме специального  ингалятора для данного устройства необходимы специальные картриджи с уже отмеренной дозой. В каждом из картриджей содержится определенная доза инсулина. Между собой они отличаются по цветам: картриджи синего цвета по 4 единицы инсулина,  картриджи зеленого цвета — по 8 Ед,  желтого — по 12 Ед.

  • Существует определенная сложность с дозировкой такого препарата, так как количество единиц инсулина в картриджах кратный 4. При помощи этих картриджей нельзя получить точную дозу 5, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 14, 15 единиц. Поэтому под возможную дозировку приходится подгонять свое питание и количество съеденных ХЕ. Если нужно получить больше 12 единиц, то приходится комбинировать применение двух картриджей, например, 8 + 8 = 16 единиц.
  • Часто при диабете 1 типа больному назначается комбинированное применение двух видов инсулина: ультракороткого или длительного действия. В таком случае даже при использовании ингаляторного инсулина пациенту все равно потребуется делать инъекции длинного инсулина 1 или 2 раза в день (в зависимости от вида назначенного препарата).
В 2006 году компания Pfizer выпустила вдыхаемый инсулин Exubera, однако примерно через год после этого препарат ушел с рынка по ряду причин (высокая цена, большие размеры ингалятора, трудность четкого дозирования).

Подробнее на сайте Правило 15 ©: http://rule15s.com/knowledge/diainstruktazh-ingalyatsionnyy-insulin
В 2006 году компания Pfizer выпустила вдыхаемый инсулин Exubera, однако примерно через год после этого препарат ушел с рынка по ряду причин (высокая цена, большие размеры ингалятора, трудность четкого дозирования).

Подробнее на сайте Правило 15 ©: http://rule15s.com/knowledge/diainstruktazh-ingalyatsionnyy-insulin

Исследования в данном направлении продолжаются, поэтому можно надеяться, что усовершенствованные ингаляторные инсулины в скором времени будут широко применяться и станут серьезной помощью при диабете 1 и 2 типа.


Инсулиновый пластырь

 

Одним из способом введения инсулина в недалеком будущем может стать инсулиновый пластырь. Внешне он похож на полоску обычного пластыря, но это устройство оснащено сенсором, который определяет сахар крови, множеством микроскопических иголочек, оснащенных инсулином. Прикрепить такой пластырь можно на любом участке тела. Микроиглы, после прикрепления пластыря на кожу, проникают к капиллярам кожи, при этом они практически не ощутимы и не приносят дискомфорта человеку.

 

микроиглы проникают к ближайшим к коже капиллярам, не принося больному неудобств.
Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/innovacii/insulinovye-plastyri-inekcii-insulina-mogut-byt-bezboleznennymi-svoevremennymi-i-bez-podscheta-dozy/

микроиглы проникают к ближайшим к коже капиллярам, не принося больному неудобств.
Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/innovacii/insulinovye-plastyri-inekcii-insulina-mogut-byt-bezboleznennymi-svoevremennymi-i-bez-podscheta-dozy/

 

 

В момент повышения уровня сахара крови сенсор через особые ферменты на иголочках получает соответствующий сигнал, после чего сенсор подает сигнал на введение порции инсулина. Получается, что инсулиновый пластырь копирует работу поджелудочной железы и ее бета-клеток — получая информацию о повышении уровня сахара в крови подает сигнал о выработке инсулина. 

 

Среди преимуществ такого способа введения инсулина стоит отметить:

  • удобство и простоту применения
  • пластырь создан из нетоксичных, биосовместимых материалов

Данные разработки еще находятся на стадии клинических испытаний. Например, израильским ученым удалось при использовании накожного пластыря добиться у подопытных крыс наступления гипогликемии.

Гелевые инсулиновые капсулы

 

Если есть выбор между таблеткой и уколом, большинство предпочтет конечно таблетки. Но на данный момент у больных диабетом 1 типа, к сожалению, еще нет. Однако, работы в этом направлении ведутся. Группа американских ученых занимается разработкой уникального способа доставки в организм диабетика инсулина при помощи капсул.

 

 

Вводить инсулин при помощи таблеток через рот гораздо удобнее. Но проблема в том, что гормон инсулин, попадая в кислую среду желудка, быстро разрушается и плохо всасывается в кишечнике. Уникальность разработки ученых заключается в том, что они смогли растворить в ионной жидкости инсулин, а затем поместили его в устойчивую гелевую оболочку, которая сможет раствориться в тонком кишечнике. Сейчас ученые проводят тесты на животных, при этом продолжают исследования относительно биологической доступности и токсикологической безопасности такого метода введения инсулина. Кстати, разработки в этой области ведут не только ученые США, но и Индии, Франции. В ходе испытаний им удалось добиться снижения глюкозы крови у подопытных собак и крыс. Ожидается, что вскоре начнутся исследования капсул на группе добровольцев.

Ученые не оставляют попыток создать новые, более удобные и простые, способы введения инсулина в организм диабетика. Так что в скором времени мы сможем воспользоваться не только обычными инъекциями, но и альтернативными методами.



Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0