Инсулин ультракороткого действия

сверхкороткий инсулин


На сегодняшний день инсулин ультракороткого действия это следующие виды новых препаратов:

  • аспарт (НовоРапид)
  • глюлизин (Апидра)
  • лизпро (Хумалог)

Отличительная особенность этого вида инсулина заключается том, что он начинает быстро действовать после инъекции. Также в отличие от «простых» инсулинов, ультракороткий имеет меньшее время действия. Благодаря его высокой скорости всасывания из подкожно-жировой клетчатки глюкозоснижающий эффект наступает гораздо быстрее. Благодаря этому временной промежуток между инъекцией инсулина и приемом пищи может быть минимальным. То есть, диабетик может колоть его непосредственно перед едой, подсчитав ХЕ, которые он планирует съесть, и правильно рассчитав дозу инсулина.

 

Основные характеристики сверхкороткого инсулина:

  • Начинает действовать уже через 5 - 15 минут после инъекции.
  • Пик действия и максимальный эффект наступает через час после введения.
  • Его общая длительность действия составляет от 3 до 5 часов.
  • Делать инъекцию ультракороткого инсулина нужно не ранее, чем за 5 - 15 минут до еды (если сахар крови выше нормы) либо даже непосредственно перед приемом пищи — при условии, что сахар крови в норме.
  • Если перед едой сахар крови имеет низкие показатели, то вводить этот вид инсулина можно сразу после еды. Такой подход позволит лучше контролировать гликемию.

Делать инъекцию сверхбыстрого инсулина за 20 - 30 минут или  еще раньше до приема пищи нельзя, так как это может способствовать развитию гипогликемии.

Если ранее вы получали инсулин короткого действия, и врач сменил вам его на данный ультракороткий вид, то на начальном этапе необходимо чаще и пристальнее контролировать уровень глюкозы крови. В переходный период важно избежать гипогликемии, а также научиться соотносить дозу инсулина с количеством потребляемых хлебных единиц.

 

Инсулин сверхбыстрого действия применяется для лечения диабета как самостоятельное средство, или в комбинации с продленным инсулином. Первый вариант часто используется для введения инсулина при помощи помпы. Если предусмотрена комбинация двух видов инсулина, то инсулин продленного действия вводится 1 раз в сутки и не зависит от приемов пищи, а инсулин ультракороткого действия вводится во время каждого приема пищи.

 

Важно! Разовая доза ультракороткого инсулина не должна превышать 40 единиц

 

Эти новые виды инсулина с максимально быстрым действием особенно удобны в лечении больных диабетом 1 типа, которые ведут довольно активный образ жизни. Благодаря их применению больные диабетом легче справляются с эмоциональными стрессами, острыми инфекционными заболеваниями, с употреблением богатой углеводами пищей, с приемом ряда лекарств, приводящих к гипергликемии.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0