Смешанные инсулины

комбинированного действия


Смешанные инсулины (комбинированные) представляют собой готовые смеси, состоящие из инсулинов разной длительности действия. Как правило применяют смешанные инсулины при 1 и 2 типе заболевания, если для лечения нет необходимости назначать интенсивную терапию.

 

Соотношения инсулинов в комбинированной смеси

 

Смеси состоят из двух видов инсулина: короткого и среднего действия. Их соотношение указывается в процентах.  Например, инсуман комб выпускается с таким соотношением: 15/85, 25/75, 50/50. Эти цифры обозначают, что во флаконе 15/85 содержится 15% короткого инсулина и 85% длинного, а 50/50 — значит, во флаконе поровну обоих видов инсулинов. Некоторые производители указывают на упаковке только одну цифру, например, Ново Микс 30 или Хумалог Микс 25. Эта цифра означает, сколько процентов в смеси инсулина короткого действия. Соответственно, процентное содержание инсулина средней продолжительности можно определить самостоятельно: в Хумалог Микс 25 — 25% короткий инсулин, 75% длинный инсулин.

Особенности действия смешанного инсулина

  • Комбинированный инсулин начинает действовать примерно через полчаса после его введения.
  • Заканчивается его работа через 14-16 часов.
  • Максимальный пик действия наступает по-разному для каждого вида смешанного инсулина, так как зависит от указанного процентного соотношения. Чем больше в составе процент короткого инсулина, тем раньше наступает пик действия.

Так, в смешанных инсулинах с процентным содержанием 10/90 — инсулина короткого действия содержится 10%, его пик действия придется на период через 4-6 часов после введения, а для процентного содержания 40/60 — где короткого инсулина 40%, пик наступит примерно через 2,5-3 часа.

 

Общая продолжительность действия таких препаратов указана приблизительно. Изменять в меньшую или большую сторону эти показатели могут в зависимости так как зависит от соотношения в нем короткого и среднего инсулинов, от введенной дозы, от особенностей организма диабетика, прочих причин.

На графике видно, как действует комбинированный препарат. Красным обозначен входящий в общий состав инсулин короткого действия, желтым — инсулин средней длительности. Начинает работать эта смесь благодаря короткому инсулину, которого в данном растворе 30%. Через время его действие подхватывает и продолжает второй инсулин. 

Особенности применения при диабете 1 и 2 типа

  • Для лечения больных сахарным диабетом 1 типа больше подходят смешанные препараты, в которых выше процент инсулина короткого действия. Для инсулинотерапии в таком случае рекомендуется делать 2 инъекции в сутки.
  • Для лечения больных сахарным диабетом 2 типа можно использовать препараты с более низким содержанием инсулина короткого действия, например, 10/90 или 25/75. 

Одним из новых видов смешанного инсулина является Новомикс 30 пенфилл. Этот препарат состоит из 30% инсулина аспарт растворимого, а также 70% инсулина аспарт протамина кристаллического.  Новомикс 30 получил второе название — двухфазный инсулин. Благодаря особенности его действия, делать инъекции Новомикса нужно непосредственно перед едой. Суточная доза этого препарата составляет в среднем 0,5 - 1 Ед на килограмм массы тела диабетика. Более точно дозу сможет рассчитать врач-эндокринолог.

 

Особенности применения Новомикс 30

 

Смешанный инсулин Новомикс 30 не рекомендуют в лечении диабета у детей и подростков, поскольку нет необходимых клинических данных о его безопасности и эффективности для такой возрастной категории. При этом препарат успешно назначается при лечении диабета у беременных и кормящих. Инъекции производят подкожно в область бедра, живота, предплечья, ягодиц. Места для инъекций необходимо периодически менять.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0