Кожные заболевания при диабете


Людям с сахарным диабетом важно знать о проблемах с кожей, развитию которых способствует повышенный уровень глюкозы в крови. Зная о возможных заболеваниях, удастся вовремя их распознать, своевременно начать лечение, тем самым избежать более сложного течения кожных болезней. Стоит отметить, что заниматься самолечением не стоит. При подозрении на развитие у себя или близких каких-то из перечисленных ниже проблем, стоит сразу обратиться за медицинской помощью к специалисту. 

 

Поражения кожи при  диабете

  • Диабетическая склеродермия – проявляется утолщением кожных покровов в районе шеи и верхней части спины. Чаще возникает при диабете 2 типа. Лечение диабетической склеродермии основано на контроле уровня глюкозы крови, поддержание его в норме. Смягчить кожу помогут лосьоны, увлажняющие кремы.
  • Витилиго — изменяется окраска кожи. Чаще наблюдается при диабете 1 типа. В результате разрушения клеток, отвечающих за пигмент, на теле появляются обесцвеченные пятна. Обнаружить такие пятна можно на любом участке тела: на груди, животе, лице. Для лечения назначают местные гормональные средства. Обесцвеченные участки кожи особенно чувствительны к солнцу, поэтому загорать при витилиго не рекомендуется. Для предотвращения солнечных ожогов нужно использовать солнцезащитные крема.

Поражения, вызванные инсулинорезистентностью

  • Акантокератодермия — потемнение и уплотнение кожи в области кожных складок. Причиной заболевания может стать снижение восприимчивости клеток к действию инсулина. При акантокератодермии кожа становится дубленой, коричневой, возможно появление возвышений, похожих на бородавки. Чаще возникает на шее, под грудью, в паху, в подмышках.

Поражения, связанные с ухудшением кровоснабжения кожи

  • Поражения кожи из-за атеросклероза. Атеросклероз становится последствием сужения кровеносных сосудов, которое возникает из-за утолщения и затвердения стенок кровеносных сосудов. При этом часто повреждаются сосуды, расположенные около сердца, но могут страдать сосуды всего организма, в том числе и те, которые снабжают кожу кровью. В результате этого происходят серьезные изменения: гибнут луковицы волос, истончается кожа, ногти утолщаются и обесцвечиваются, любые кожные повреждения заживают медленно.
  • Диабетическая липодистрофия — это следствие изменения жирового слоя подкожной клетчатки при сахарном диабете. Кожа при данном заболевании становится красной, тонкой. Чаще такие повреждения можно наблюдать на нижней части ног. Иногда больной может ощущать зуд и болезненность этих участков тела.
  • Диабетическая дермопатия может развиваться из-за изменений кровеносных сосудов, которые снабжают кровью кожу. На теле появляется округлый либо овальный участок с истонченной кожей. Часто развивается на передней поверхности голеней. Эти пятна как правило не болят, но могут зудеть.
  • Склеродактилия — кожа пальцев ног и рук утолщается, становится стянутой и восковидной, наблюдается ухудшение подвижности суставов пальцев. Для смягчения кожи используют лосьоны, кремы. Но главное в лечении — нормализация сахара крови.
  • Высыпной ксантоматоз представляет собой появление на поверхности кожи твердых желтых восковидных гороховидных бляшек. Часто они появляются на лице, на сгибах конечностей, на ягодицах, на задней поверхности ног. Для лечения назначаются липидоснижающие препараты ( препараты, улучшающие контроль уровня жира в крови).

Кожа при сахарном диабете: волдыри, сыпи, бляшки

  • Сыпи и бляшки у больных сахарным диабетом могут появляться в результате различных аллергических реакций на медикаменты, продукты, укусы насекомых. Особое внимание должны привлечь сыпи, которые могут образоваться в местах инъекций инсулина. В случае их появление важна консультация врача. 
  • Диабетическая пузырчатка — такая проблема с кожей имеет сходство с волдырями от ожогов. Безболезненные пузыри могут появляться на руках, предплечьях, ступнях, голенях. Лечение этого состояния заключается в нормализации сахара крови.
  • Диссеминированная кольцевая гранулема — на коже появляется резко очерченное кольцо либо дуга красного, красно-коричневого цвета. Чаще возникает на пальцах рук или ног, на груди, животе, на ушах. Может помочь местное применение стероидных препаратов.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Пятница, 15 Март 2013)

    Где можно посмотреть фото на каждое название поражения кожи?