Вызывает ли Лантус рак? Исследования FDA


FDA – агентство, отвечающее за контроль относительно качества лекарственных средств, а также продуктов питания в США, проводит исследования относительно безопасности применения инсулина гларгина Лантус, в частности - возможность риска развития рака.

 

Как известно, Лантус представляет собой аналог инсулина длительного действия (человеческого), который применяется для контроля уровня сахара в крови большого количества больных сахарным диабетом обоих типов (1-го и 2-го). В связи с тем, что появилось сообщение о том, что Лантус вызывает рак, этот вопрос привлек внимание многих.

 

Ранее, 3 из 4 проведенных исследований безопасности Лантуса дали предположение о возможном повышенном риске развития рака на фоне использования препарата. Агентство FDA изучило результаты данных исследований и сделало вывод, что

  • предположения относительно повышенного риска рака безосновательны,

поскольку в модели и проведении исследований существуют ограничения, которые не дают возможность получить корректные результаты о риске развития рака.

Также FDA были рассмотрены результаты 5-летнего клинического исследования, в котором сравнивалось использование Лантуса с нейтральным протамином Хагедорна (НПХ). Результаты исследования также

  • не выявили повышенного риска развития онкологии,

несмотря на то, что оценка рисков развития таких заболеваний не являлась прямой целью проводимого исследования. В настоящее время агентство FDA считает, что оснований полагать, что Лантус вызывает рак либо связан с повышенным риском развития данного заболевания - нет.

 

Однако, анализ проведенных исследований продолжается, в результате чего FDA будет обновлять полученную информацию по мере ее поступления. Специалистам необходимо по-прежнему следовать инструкции к препарату Лантус, а пациентам – выполнять рекомендации лечащего врача.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0