Каким будет введение инсулина в будущем

В будущем ожидаются серьезные изменения относительно способов введения инсулина. Больные сахарным диабетом будут вводить инсулин с помощью ингаляторов, гелей, глазных капель, а также капсул.

 

Ингаляторный инсулин


Уже сегодня ученые смогли сделать значительный шаг вперед в разработке инсулиновых ингаляторов. Планируется, что инсулиновый ингалятор будет напоминать ингалятор, который используется при бронхиальной астме, однако будет несколько длиннее. С помощью данного ингалятора инсулин будет впрыскиваться в трахею. Данное средство еще проходит клинические испытания и находится в данный момент на третьей стадии испытаний. Конечно, на рынок оно еще не выпущено.

 

Корпорация Generex Biotechnology и компания Eli-Lilly занимаются данными разработками. Ученные проводят испытания таких ингаляторов на добровольцах с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Третья стадия - это последняя стадия исследований, которую необходимо пройти ингаляторам, прежде чем они будут одобрены Пищевой и Фармацевтической Администрацией Америки. Для завершения всех испытаний потребуется не менее 3-х лет.

 

Результаты проведенных исследований положительные, поэтому специалисты надеются на то, что ингаляторные инсулины станут серьезной помощью для людей с сахарным диабетом. Ведь легкие идеально подходят для введения различных препаратов, в том числе инсулина.

Согласно предварительным исследованиям, ингаляторы могут также эффективно контролировать уровень сахара крови, как инсулиновые инъекции. Единственным отличием является то, что для достижения необходимого результата ингалятору необходимо в 5-10 раз больше инсулина. Ученым еще не удалось установить как долго можно использовать инсулиновые ингаляторы, а также не повредит ли инсулин со временем легочную ткань.

 

Инсулиновый пластырь


Альтернативным способом введения инсулина может стать инсулиновый пластырь, который также находится на ранней стадии клинических испытаний. Исследователи канадской компании Helix Biopharma пока ограничиваются исследованиями на животных. Разрабатываемый пластырь помещается на кожу, благодаря чему организм постоянно получает небольшие дозы инсулина. Недостатком данного средства является то, что инсулину удается нелегко проходить через кожу.

 

Израильским ученым Бен-Гурионского университета удалось с помощью накожного губчатого пластыря добиться гипогликемии у крысы. Ученные утверждают, что необходимы дополнительные испытания пластыря, которые направлены на предотвращение дезактивации инсулина при прохождении через кожу.

 

Гелевые капсулы


Гелевые капсулы – это еще один идеальный способ контроля уровня сахара в крови для людей, которые нуждаются в инсулине. Данные испытания также находятся в стадии разработки. Группа ученых из Сируванансапурама (Индия) занимается разработкой перорального инсулина, находящегося в гелевых капсулах.

 

Французскими исследователями также экспериментируются гелевые капсулы. При помощи пероральных капсул ученым уже удалось добиться снижения уровня сахара в крови у собак и крыс.

 

Ультразвуковые средства введения инсулина


В японском медицинском университете (Фукуока) разрабатывается средство, при помощи которого инсулин вводится благодаря ультразвуковым волнам через кожу.

 

Вживляемый глюкозный сенсор


Группа ученых из университета в Сан-Диего (Калифорния) представили первоначальные результаты испытаний вживляемого глюкозного сенсора. Сенсор, который имеет размер с сигаретный фильтр, был вживлен под местным наркозом 25 пациентам с сахарным диабетом под кожу. В течение 6 месяцев в функционировании сенсора каких-либо сбоев не было замечено. Стоимость сенсора составляет примерно 5000 долларов.

 

Глазные капли


Учеными аризонского фармацевтического университета разрабатываются глазные капли, которые предназначены снизить уровень сахара в крови. Испытания проводятся на кроликах. Согласно проведенным исследованиям при помощи глазных капель удалось поддерживать нормальный уровень сахара в крови на протяжении 8 часов.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0