Лечение диабета стволовыми клетками

Недавно появилась новость о том, что китайским ученым удалось научиться излечивать сахарный диабет 1-го типа. Интересным в этой новости является то, что якобы китайские ученые опубликовали данные об успешном излечении мальчика 12 лет от диабета 1 типа.

 

  • Бета-клетки ребенка при этом были восстановлены с помощью стволовых клеток.

 

В сообщении говорилось, что работа поджелудочной железы ребенка практически восстановлена, благодаря чему он уже 8 месяцев не использует для лечения инсулин. Кроме того, лабораторные и инструментальные исследования подтвердили – симптомов сахарного диабета не осталось. В данной публикации автор ссылался на данные от Cellonis Biotechnologies Group.

 

Поскольку подобные статьи появляются в интернете периодически, но многие из них не имеют под собой серьезных оснований, то стоит в указанном сообщении серьезно разобраться, чтобы здраво оценивать подобные новости.

 

Cellonis Biotechnologies Group – это гонкконговская компания, которая имеет производство в Китае. Основное напрвление деятельности компании - создание и производство специальных линий стволовых клеток, которые они применяют для клинических исследований, а также для лечения различных заболеваний, к примеру, онкологических, нейро-дегенративных и др. Данная информация содержится в соответствующих разделах корпоративного сайта компании.

 

Если же внимательно почитать новость на сайте относительно лечения диабета стволовыми клетками, то упоминания в ней про детей нет вообще. А люди, принимающие участие в исследованиях, были как с сахарным диабетом 1 типа, так и с сахарным диабетом 2 типа. Согласно их сообщению, у некоторых пациентов, на фоне терапии стволовыми клетками, был отмечен 5 месячный период без использования сахароснижающих препаратов, а также сказано, что у ученых есть все основания полагать, что данный интервал можно будет увеличить.

 

Получается, что не было никакого мальчика излеченного от сахарного диабета 1-го типа. Поэтому, данное сообщение можно считать наглым PR  ходом для раскрутки сайтов. Однако, даже то, что исследования относительно лечения диабета стволовыми клетками ведутся, может, безусловно, обнадеживать многих больных. И хотя поторопились они с пресс-релизом, поскольку нет никакого мальчика, и нет чуда, но тем не менее, есть кропотливая работа Cellonis Biotechnologies Group, которая находится пока еще в начале длительного пути.

 

Если более внимательно изучить сайт, то можно увидеть, что компанией проводятся пилотные исследования относительно лечения диабета стволовыми клетками (1 и 2 типа).

 

На сайте на данный момент зарегистрированы два клинических исследования:

  • Stem Cell Therapy for Type 1 Diabetes Mellitus – исследование NCT01143168 -  для сахарного диабета 1-го типа – использование аутологичных мононуклеаров костного мозга и мезенхимальных стволовых клеток пуповины
  • Stem Cell Therapy for Type 2 Diabetes Mellitus для сахарного диабета 2-го типа – исследование NCT01142050 – использование мезенхимальных стволовых клеток

Исследования проходят в Китае, и должны закончится предположительно в августе 2011 года. Данные исследования относиться к Фазе I – то есть, препараты испытываются в первый раз, для этого используется небольшая группа людей (20-80 чел), позволяющая оценить безопасность, побочные эффекты и возможные дозы препарата. Впереди препаратам предстоит пройти еще 3 Фазы исследований. В исследованиях принимают участие люди с сахарным диабетом от 18 до 50 лет. Данные исследования не рандомизированные, не слепые, не контролированные. Кстати, на их сайте можно отслеживать результаты исследований.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Любовь (Воскресенье, 05 Май 2013 12:16)

    МОЖНО ЛИ СВЯЗАТЬ С ЭТИМ МАЛЬЧИКОМ ,КОТОРОГО ОНИ ИЗЛЕЧИЛИ ?