МИФЫ О ДИАБЕТЕ: ИНСУЛИН

Часто при сахарном диабете 2 типа приходится прибегать к использованию инсулина, если другие методы лечения заболевания и поддержания сахара крови оказались неэффективными. Однако, назначение инсулина вызывает у некоторых пациентов неприятные эмоции и стремление избежать такого лечения. Это связано с ошибочными представлениями об инсулине.

 

Мифы о диабете: инсулин

 

1. Инсулин вызывает зависимость, в результате чего прекращение его введения опасно для жизни
В данном случае важно учитывать, что  сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое требует пожизненного лечения. Поэтому и таблетки, и диета назначаются пожизненно. В определенных случаях достаточной функции бета-клеток поджелудочной железы временная инсулинотерапия (после беременности, операции) может быть прекращена.

 

2. Пациент должен вводить инсулин и принимать пищу строго по часам
 Стоит понимать, что режим питания у больных получающих инсулин такой же, как у больных, лечение которых основано на сахароснижающих таблетках. При этом время приема пищи можно сдвигать в пределах 1-2 часов.

 

3. Введение инсулина - болезненная процедура
Благодаря использованию современных тонких игл, инъекции инсулина практически безболезненны. Для детей, а также для пациентов со страхом инъекций возможно использование безыгольных инъекторов, а также специальных средств введения, в которых скрыта игла.

 

4. Инсулин способствует прибавке веса

Инсулинотерапия не вызывает прибавки веса. Кроме того, часто инсулинотерапия начинается после длительного периода декомпенсации СД, в результате которого происходило снижение массы тела. Нормализация сахара при помощи и инсулина, и таблеток прекращает потерю питательных веществ, которые наблюдались при декомпенсации. Поэтому вес возвращается в норму.

 

5. Большие дозы инсулина наносят вред организму
Это совершенно беспочвенное утверждение. Доза инсулина определяется уровнем сахара крови и питанием. Если для достижения нормального сахара необходимо увеличить суточную дозу инсулина, то это обязательно нужно делать. Жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким сахаром крови приводит к развитию осложнений диабета.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Наталия (Понедельник, 07 Декабрь 2015 16:31)

    Я инсулиновый деабетик со стажем могу определённо сказать, что деабет это не ОБРАЗ ЖИЗНИ , как сегодня стало модным его называть. Это заболевание!!! К сожалению, после проявления осложнений, врачи назначают препараты совершенно не совместимые с СД-1. я не раз и не два сталкивалась с такой безответностью. Об индивидуальном подходе к каждому пациенту - это из области фантастики. Медикам выгодно, что бы мы приобретали новые болячки, большинства которых можно было бы избежать. Медицина сегодня преступна!!! Мне не хочется , что бы моё здоровье оставалось в руках ОПГ от медицины