МИФЫ О ДИАБЕТЕ: ПИТАНИЕ

Основными мифами о диабете относительно питания являются следующие утверждения:

 

1. При сахарном диабете 1 типа необходимо полностью исключить из рациона сладкое, жирное и жареное

При сахарном диабете 1 типа рацион практически ничем не отличается от питания здорового человека. Единственным условием для этого является грамотная инсулинотерапия. Есть можно все, даже конфеты, пирожные или жареную картошку, если на все эти продукты организм получает необходимое количество инсулина.

 

2. Гречневая крупа очень полезна диабетикам, так как она не повышает уровень сахара крови

 Никаких преимуществ перед другими крупами гречка не имеет, причем умеренным сахароповышающим действием она все таки обладает. Эти особенности важно учитывать при подсчете хлебных единиц питания.

 

3. Мед состоит из фруктозы, поэтому считается сахарозаменителем

В состав меда входят фруктоза и глюкоза в равных соотношениях. Поэтому мед имеет такое же сахароповышающее действие, как и сахар.

 

4. Черный хлеб повышает уровень сахара крови меньше, чем белый
Сахароповышающее действие и белого, и черного хлеба одинаково. Единственным различием является то, что сдобный хлеб повышает сахар крови быстрее, а черный, с добавлением отрубей либо неразмолотых злаков - медленнее. (Виды углеводов)

 

5. При диабете можно есть только кислые зеленые яблоки
Одно среднее яблоко, независимо от его сорта и вкуса, содержит примерно одинаковое количество углеводов, а следовательно, и хлебных единиц. А вкус яблок зависит от содержания органических кислот, которые не оказывают влияния на уровень сахара крови.

 

6. При диабете необходимо максимально ограничить употребление углеводов
Питание человека с диабетом 1 типа, который контролирует свое заболевание, не отличается от питания здорового человека. В питании человека с диабетом 2 типа действительно есть довольно серьезные ограничения относительно употребления углеводов. Для больных с СД 2 типа рекомендуется исключить либо максимально ограничить употребление «быстрых» углеводов. Кроме того, при избыточной массе тела также важным условием лечения считается ограничение калорийности пищи за счет жиров животного происхождения.

 

7. Некоторые больные толстеют не от еды, а от гормональных сбоев, таблеток, инсулина
Важно понимать, что лишние килограммы не могут браться из воздуха. Чтобы увеличивался вес, организму нужен «строительный материал» - пища. Появление избыточной массы тела является результатом потребления энергии в большем количестве, чем она расходуется. Поэтому, чтобы снизить вес необходимо ограничить калорийность питания, увеличить объем физических нагрузок.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0