ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСАДКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И b-КЛЕТОК

При сахарном диабете разработаны и применяются операции по пересадке поджелудочной железы целиком либо только ее изолированных островков с β-клетками. Но стоит учитывать, что при выполнении пересадки целого органа поджелудочной железы возникают существенные проблемы:

 

  • развитие иммунных реакций на пересадку чужой поджелудочной железы;
  • в результате функционирования экзокринной части поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и самопереваривания.

 

 

Чтобы после проведения операций по пересадке поджелудочной железы избежать подобные реакции отторжения пересаженного органа, больному необходимо применять иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунные реакции. К иммунодепрессантам относятся такие группы препаратов, как глюкокортикоиды и цитостатики.

 

Встречаются случаи, когда пересаженной поджелудочной железе удавалось функционировать около 2 лет, на протяжении этого времени больному не требовалось введение инсулина. В настоящее время операции по пересадке поджелудочной железы проводятся редко.

 

Более перспективным считается метод, при котором выполняется пересадка эмбриональной поджелудочной железы, поскольку в ней слаборазвита экзокринная часть, вызывающая негативные реакции.

 

Также в последние годы активно стала производиться трансплантация b леток островков Лангерганса. Для данных операций используют b летки свиней, кроликов, а также человеческих эмбрионов. В ходе операции трансплантация осуществляется в прямую мышцу живота либо в печень. Суспензия b леток вводится в воротную вену, после чего попадает в печень.

 

Благодаря такому методу удается улучшить степень компенсации диабета, не допустить либо замедлить прогрессирование сосудистых осложнений. Но положительный эффект после проведения операции по трансплантации b леток кратковременный – продолжается, как правило, до 1 года.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    надежда (Пятница, 19 Июнь 2015 12:13)

    А что будет если удалить поджелудочную железу?