Тест глюкометров: выбор лучшего прибора

Глюкометр представляет собой прибор, предназначенный для определения содержания глюкозы в крови. Этот современный прибор позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, в любой момент измерять уровень глюкозы, благодаря чему контролировать свое заболевание: определять необходимую дозу инсулина, степень физических нагрузок, меню, др.

 

Глюкометры, предназначенные для использования в домашних условиях, максимально просты и понятны в использовании. Принцип измерения уровня сахара крови заключается в том, что на специальную тест-полоску глюкометра наносится капля крови. Через этот биосенсор результат через несколько секунд выводится на экран прибора. Хоть принцип работы у всех приборов схожий, чтобы определить какой глюкометр лучше купить, можно провести тест глюкометров относительно их работы и удобства использования.    

 

Стоит отметить, что глюкометры могут делать измерения в ммоль/л или мг/кг. Это важно учитывать, чтобы правильно оценить показания прибора. Стандартными для наших стран считаются измерения в ммоль/л – где нормой являются цифры 4,4-6,6 ммоль/л. Если же ваш глюкометр измерения проводит в мг/кг, то перевести цифры в привычные для можно, разделив их на 18.

 

Тест глюкометров: сравнение работы

 

Проводя тест работы глюкометров, отметим, что данный прибор идет в комплекте с устройством для прокалывания пальца, но иглы для него и тест-полоски для глюкометров нужно покупать отдельно.

 

Типы глюкометров по принципу работы могут быть:

  • рамановские (перспективные устройства, но на данный момент находятся на стадии испытаний);
  • электрохимические (метод, используемый в современных глюкометрах);
  • фотометрические (устаревшая технология — определение уровня глюкозы крови основано на интенсивности окрашивания зоны тестирования).

 

Разновидности моделей: лучший глюкометр

 

Тест глюкометра Сателлит

Производитель — компания Элта (Россия)


В комплект входит прибор для экспресс-измерения концентрации глюкозы в крови, портативный элемент питания, полоски электрохимические однократного применения, ланцеты для прокалывания пальца и забора крови, руководство по эксплуатации.

 

Глюкометр Сателлит рассматривает показания крови в диапазоне от 0.6 до 35.0 ммоль/л. Контроллировать работу прибора можно посредством нажатия одной кнопки. Кровь для анализа необходимо наносить на полоску в момент, когда тест-полоска уже подключена к прибору. Глюкометр Сателлит самостоятельно обнаруживает получение полоской крови, после чего определяет концентрацию глюкозы, через несколько секунд выводит показатели на экран.

 

Глюкометр Сателлит для проведения измерения необходимо включить, нажатием кнопки, вставить тест-полоску и дождаться пока на экране появятся цифры 88.8 — теперь прибор готов к использованию, и можно наносить каплю крови на полоску. Капля крови должна покрывать рабочую поверхность полностью, если же кровь тонким слоем размазать по поверхности, то полученные показания могут быть неточными. Обнаружить каплю крови данный прибор сможет в течение двадцати секунд. Показания можно сохранять в памяти прибора. Полоску с кровью можно извлечь из прибора только после того, как на экран будут выведены показания уровня сахара крови.

 

Преимуществом прибора является относительная дешевизна как самого глюкометра, так и тест-полосок для него, в сравнении с другими устройствами импортного производства.

 

Тест глюкометра Accu-Chek (Акку-Чек)

Производитель — компании Roche Diagnostics (Германия)


Для анализа глюкозы глюкометром Accu-Chek (Акку-Чек) кровь можно забирать не только из пальцев руки, но и из любых мест тела. Контроль затягивания необходимого объема крови прибор выполняет сам, анализ производится полностью автоматически. Кровь нужно наносить на полоску после установки тест-полоски в прибор и появления на экране изображения полосочки с капелькой крови. Существует несколько разновидностей данного устройства, основными отличиями между которых являются размер экрана, количество замеров в памяти, возможности переносить показатели в компьютер через инфракрасный порт.

 

Тест глюкометра One Touch (Ван Тач)

Производитель — компании Life Scan Johnson & Johnson (США)


Для применения глюкометра One Touch достаточно маленькой капли крови. Брать кровь для анализа можно из пальцев рук (колме большого), а также при помощи специального колпачка из предплечья. Наносить кровь на тест-полоску необходимо только после ее установки в глюкометр. Если нанести кровь заранее либо раньше, чем на экране прибора появится соответствующий значек (капелька), то вместо показаний уровня сахара крови прибор выдаст ошибку.


После забора крови результат анализа выводится на эран через 5 секунд. Разновидности глюкометров One Touch имеют разный дизайн, размер экрана, объем памяти, возможностью переносить данные в компьютер. Недостатком прибора можно назвать лишь более высокую стоимость самого устройства и тест-полосок.   

 

Тест глюкометра Bionime (Бионайм)

Производитель — компания Бионайм (Швейцария)


Глюкометр Bionime выдает результат глюкозы крови через 8 секунд после того, как капля крови поступила на тест-полоску. Брать кровь можно из любого участка тела. В памяти прибора можно сохранять последние 300 результатов измерений. При необходимости можно просматривать средние показатели уровня глдюкозы крови за месяц и неделю, которые вычисляются автоматически.


Стоит отметить, что прибор имеет высокую точность, но для анализа нужна крупная капля крови. Крупный дисплей позволяет хорошо различить показания даже пожилым людям. Среди минусов — дороговизна тест-полосок и глюкометра.

 

Комментировать или поделиться опытом:

Оставить комментарий

Комментарии: 0