ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ: диагностика, лечение, профилактика

(глаза и диабет)

глаза и диабет
глаза и диабет

Поражение мелких сосудов глазного дна – диабетическая ретинопатия, является самой частой причиной слепоты при сахарном диабете. Основа профилактики ретинопатии – нормальный уровень сахара в крови. Многие препараты, действие которых направлено на восстановление или расширение сосудов, не эффективны, особенно если их принимают на фоне повышенного уровня сахара в крови. Поэтому в современной диабетологии для лечения ретинопатии они практически не используются.

Глаза и диабет: причины развития ретинопатии


Самые главные причины, влияющие на возникновение и скорость развития ретинопатии, - уровень глюкозы крови, а также продолжительность диабета. Не менее важными факторами являются возраст, наличие артериальной гипертензии, курение, нарушение липидного обмена, заболевания почек.

 

Глаза и диабет: классификация диабетической ретинопатии

 

Ретинопатия 1 степени:

  • Питание сетчатке глаза обеспечивают мелкие сосуды, которые при часто повышенном уровне сахара крови при сахарном диабете поражаются. В результате этого кровообращение в сетчатке ухудшается, на стенках сосудов образовываются мешковидные утолщения (аневризмы), ухудшается проницаемость сосудов, развивается отек сетчатки. На этой стадии, как правило, зрение не страдает. Исключением являются те случаи, когда отек затрагивает центральную часть сетчатки.

 

Ретинопатия 2 степени:

  • Чтобы компенсировать ухудшающееся кровообращение, происходит разрастание новых сосудов. Именно поэтому данную стадию называют пролиферативной, в отличие от нее на первой стадии такого разрастания сосудов не происходит. Новые разросшиеся сосуды тонкие и слабые, они довольно часто разрываются и дают кровоизлияния. Это в свою очередь может спровоцировать отслойку сетчатки, приводящую к потере зрения. На этой стадии появляются жалобы на ухудшение зрения.


Поводом для немедленного обращения к специалисту должны стать любые нарушения зрения (снижение остроты зрения, двоение, мушки, пятна, паутина, др.).


Своевременно начатое лечение заболеваний глаз при диабете снижает риск развития слепоты на 90 %!

Глаза и диабет: лечение

 

Чтобы избежать прогрессирования диабетической ретинопатии, в мире используется эффективный и безопасный метод лазерной фотокоагуляции.

 

Лазерный луч влияет на укрепление капилляров глазного дна и предотвращает образование новых уязвимых сосудов. Эффективность лазеркоагуляции в большей степени зависит от того, насколько своевременно она проведена.

 

Для того чтобы выявление диабетической ретинопатии и лечение глаз при диабете были проведены своевременно, необходимо ежегодно проходить полное обследование у врача-окулиста, даже если жалобы на зрение отсутствуют. Помните, что ухудшение остроты зрения, нечеткость и появление темных пятен перед глазами – все это поздние симптомы поражения сосудов глаза. В таком случае срочно обращайтесь к врачу!

диабетическая ретинопатия
диабетическая ретинопатия

Глаза и диабет: профилактика

 

Для профилактики развития и прогрессирования диабетической ретинопатии необходимо:

 

  • Контролировать уровень глюкозы в крови и постоянно поддерживать его уровень в пределах 3,5-8 ммоль/л.
  • Постоянно контролировать уровень артериального давления, не допуская его повышение более чем 130/80 мм рт. ст.
  • Регулярно проходить обследование у офтальмолога:

      - при отсутствии жалоб – раз в год;

      - при выявлении изменений глазного дна – осмотр раз в полгода.

  • Бросить курить.

Ноги                           Почки                         Инсульт

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0