ДИАБЕТ: АНАЛИЗ МОЧИ

Людям с сахарным диабетом периодически проводят анализы мочи. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вызванные диабетом осложнения: заболевания почек либо тяжелую гипергликемию.

 

Диабет: анализы мочи при заболеваниях почек


Проблемы с почками при сахарном диабете возникают у 20-40% людей. При раннем их выявлении можно будет своевременно начать лечение, а также замедлить прогрессирование заболевания почек. (Нефропатия)

 

Чтобы выявить проблемы с почками при сахарном диабете анализ мочи поможет определить наличие и количество белка в моче (микроальбуминурию). Микроальбинурия при сахарном диабете развивается в том случае, если белок крови (альбумин) попадает в мочу. Лечении в данном случае должно быть направлено на уменьшение утечки белка. Если соответствующее лечение не будет назначено, повреждение почек будет продолжаться, что может привести к их недостаточности.

 

При установлении диагноза «сахарный диабет», анализ мочи должен проводиться каждый в год в случае диабета 2 типа. При сахарном диабете 1 типа данный вид анализа мочи в первые пять лет с постановки диагноза как правило не проводится.

 

Анализ мочи на микроальбуминурию


Позитивный анализ мочи на микроальбуминурию указывает на то, что сосуды почек имеют повреждения. Также наличие белка в моче может являться свидетельством заболеваний кровеносных сосудов организма, вследствие чего повышается риск развития проблем с сердцем. При микроальбуминурии необходимо:

  • применять медикаментозное лечение, замедляющее процесс повреждения почек;
  • улучшить контроль уровня сахара в крови;
  • улучшить контроль артериального давления, для достижения показателей 130/80 мм рт. ст. и ниже;
  • улучшить контроль уровня холестерина.

 

Диабет: анализы мочи при тяжелой гипергликемии


В данном случае анализ мочи позволяет определить, нет ли в крови опасно высокого уровня глюкозы, а также не начали ли вырабатываться кетоновые тела, представляющие собой побочные продукты образуемые в процессе сжигания жиров при отсутствии инсулина.

 

При нехватке инсулина организм для получения энергии начинает использовать запасы жиров. Несмотря на то, что кетоны в данном случае будут являться источником энергии, в больших количествах данные токсичные вещества могут вызывать опасное для жизни состояние, требующее оказания неотложной помощи - кетоацидоз. Уровень кетоновых тел (ацетона) в моче измеряется в лаборатории либо в домашних условиях при помощи специальных тестовых полосок.

 

Когда следует проводить анализ уровня кетоновых тел?


Больные сахарным диабетом должны проверять мочу на присутствие ацетона, в следующих случаях:

  • При развитии какого-либо заболевания (простуда, грипп, другая болезнь)
  • Если появилась тошнота или рвота
  • Во время беременности
  • В случае высокого уровня сахара в крови (выше 13 ммоль/л)

 

Результат анализа мочи на наличие ацетона (кетоновых тел) всегда должен быть отрицательным. При любых позитивных результатах следует немедленно обратиться к врачу или хотя бы немедленно позвонить ему, чтобы предотвратить ухудшение состояния и развитие острых осложнений.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0