КОЖА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Если у вас либо ваших близких есть сахарный диабет, то необходимо знать о возможных проблемах с кожей, которые связаны с заболеванием. Это важно для того, чтобы при обнаружении каких-либо отклонений сразу же обратиться к врачу за мед. Кожа при сахарном диабете подвержена различным заболеваниям, но в большинстве случаев с поражениями кожи при сахарном диабете, при условии их ранней диагностики и своевременного лечения, справиться можно.

 

Некоторые поражения кожи при сахарном диабете

  • Диабетическая склеродермия – такое состояние кожи возникает у людей с сахарным диабетом 2 типа и вызывает утолщение кожи на верхней части спины и на задней поверхности шеи. Лечение диабетической склеродермии заключается в строгом контроле уровня сахара в крови. Для смягчения кожи можно использовать лосьоны и увлажняющие кремы.
  • Витилиго - представляет собой кожное заболевание, влияющее на окраску кожи. Чаще встречается при сахарном диабете 1типа. При развитии витилиго разрушаются клетки, вырабатывающие пигмент, обуславливающий цвет кожи, это приводит к появлению обесцвеченных пятен на коже. Часто витилиго поражает грудь и живот, может обнаруживаться на лице вокруг рта, глаз, ноздрей. Лечение витилиго заключается в местном применении гормонов - стероидов и в микропигментации. При наличии витилиго необходимо использовать солнцезащитный крем для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченных участках кожи.

Поражения кожи, вызванные сахарным диабетом и инсулинорезистентностью

  • Акантокератодермия - кожная проблема, приводящая к потемнению и уплотнению кожи на отдельных участках тела, часто - в области кожных складок. Кожа при этом становится дубленой и коричневой, иногда на ней появляются возвышения. Чаще всего состояние, часто имеющее вид маленькой бородавки, возникает на боковых либо задней поверхности шеи, под грудью, подмышках, в паху. Иногда необычный вид могут иметь кончики пальцев. Акантокератодермия часто предшествует сахарному диабету, считаясь его маркером.

Поражения кожи, связанные со сниженным кровоснабжением кожного покрова

  • Поражения кожи, связанные с атеросклерозом. Такое серьезное состояние, как атеросклероз, вызвано сужением кровеносных сосудов, развивающимся в результате утолщения и затвердения стенок сосудов. Чаще всего атеросклероз повреждает кровеносные сосуды, расположенные в либо около сердца, однако может повреждать сосуды всего организма, в том числе и сосуды, снабжающие кровью кожу. При сужении этих сосудов в коже, вследствие недостатка крови, возникают серьезные изменения. Результатом такого негативного воздействия становится потеря волос, истончение кожи, утолщение и обесцвечивание ногтей, холодная кожа. Кроме того, любые повреждения кожи заживают медленнее, чем обычно.
  • Диабетическая липодистрофия вызывается изменениями коллагена, а также жирового слоя подкожной клетчатки. При данном заболевании кожи при сахарном диабете расположенная сверху кожа становится красной и тонкой. Большая часть повреждений располагается на нижней части ног. Иногда липодистрофия может вызывать зуд кожи при сахарном диабете, быть болезненной. Если в результате заболевания на коже образовалась язва, в каждом отдельном случае лечение назначает врач.
  • Диабетическая дермопатия развивается в результате изменения кровеносных сосудов, снабжающих кожу кровью. Дермопатия - это округлое либо овальное поражение кожи с ее истончением, которое образовывается как правило на передних поверхностях голеней. Образовавшиеся пятна не вызывают болевых ощущений, но иногда могут ощущение жжения либо зуд. Для лечения дерматопатии не применяется медикаментозное лечение.
  • Склеродактилия - состояние, при котором кожа пальцев рук и ног становится толстой, восковидной, стянутой. Может возникать тугоподвижность суставов пальцев. Лечение заключается в поддержании нормального уровня сахара крови. Для смягчения кожи можно использовать лосьоны, увлажняющие кремы.
  • Высыпной ксантоматоз возникает при отсутствии контроля уровня сахара крови, а также при значительном повышении уровня триглицеридов. Высыпной ксантоматоз представляет собой твердые желтые восковидные гороховидные бляшки, образующиеся на поверхности кожи. Зудящие бляшки окружены красным ореолом. Часто их можно обнаружить на лице, ягодицах, на задней поверхности рук или ног, на сгибах конечностей. Лечение ксантоматоза предусматривает контроль уровня жиров в крови. Также могут быть назначены лекарственные препараты, позволяющие контролировать уровень жира в крови, так называемые липидоснижающие медикаменты.

Кожа при сахарном диабете: сыпи, бляшки, волдыри

  • Сыпь и бляшки при сахарном диабете являются аллергической реакцией на продукты питания, медикаменты, укусы насекомых. Для людей с сахарным диабетом важно следить за любыми изменениями кожи, за образованием сыпь или бляшек на участках, в которые выполняются инъекции инсулина.
  • Диабетическая пузырчатка (диабетические буллы) представляют собой такие проблемы с кожей, которые имеют сходство с ожоговыми волдырями. Такие пузыри могут возникать на руках, ступнях, голенях, предплечьях. Диабетические волдыри безболезненны, проходят сами по себе. Лечение данного состояния заключается в контроле уровня сахара крови.
  • Диссеминированная кольцевая гранулема - поражение кожи при диабете, проявляемое появлением резко очерченного кольцевого либо дугообразного участка кожи. Такие элементы сыпи чаще возникают на пальцах рук и ног, на ушах, могут встречаться на животе, груди. Сыпь имеет красный, красно-коричневый цвет или цвет кожи. Медикаментозное лечение как правило не требуется, иногда может помочь применение местных стероидных препаратов, к примеру, гидрокортизона.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Пятница, 15 Март 2013)

    Где можно посмотреть фото на каждое название поражения кожи?