Первый тип диабета

Первый тип сахарного диабета возникает в большинстве случаев в молодом либо детском возрасте. По этой причине он получил второе название «диабет молодых». Однако, это вовсе не значит, что диабет первого типа не может развиться у человека в более старшем, зрелом возрасте.

 

Первый тип диабета — это инсулинозависимая форма заболевания, связанная с гибелью бета-клеток, которые в поджелудочной железе отвечают за выработку инсулина. Поскольку собственный инсулин перестает продуцироваться, то при данном типе заболевания главным способом лечения становится введение препаратов жизненно-необходимого инсулина при помощи инъекций.

 

Гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, может произойти в результате аутоиммунного процесса, при котором под воздействием инфекции либо других факторов бета-клетки получают чужеродную информацию. Поэтому собственная иммунная система организма начинает процесс уничтожения бета-клеток, воспринимая их как чужеродные и болезнетворные.


Почему первый тип диабета возникает не у всех людей, а лишь у некоторых, хотя на протяжении жизни все мы периодически болеем различными вирусными инфекциями?

 

Это можно объяснить тем, что у каждого человека склонность к развитию заболевания разная. Обусловлена такая склонность различными  наследственными особенностями организма, особенностями иммунной системы. Стоит учитывать, что процесс разрушения бета-клеток происходит изначально без видимых симптомов. Лишь когда большая часть этих клеток уничтожена, отмечается повышенный уровень сахара крови, а также другие симптомы первого типа сахарного диабета. 

 

Отметим, что в начале развития заболевания больные теряют вес, даже при сохранении аппетита и обычного режима питания. Потеря веса — это один из признаков того, что в организме существует серьезный дефицит инсулина. Кроме того, дети, у которых начинает развиваться диабет первого типа, становятся капризными, у них нарушается сон, они не могут нормально сосредоточиться, ухудшается память, внимание, отмечается быстрая утомляемость. Если заболевание развивается у грудных детей, в таком случае родителей должны насторожить «накрахмаленные пеленки». То есть мокрые пеленки при высыхании на них мочи с сахаром становятся как накрохмаленные.

 

К сожалению, на данный момент врачи еще не нашли способа, позволяющего восстановить разрушенные бета-клетки поджелудочной железы. Не научились они еще и останавливать процесс их разрушения. На стадии эксперимента сегодня находятся операции по пересадке поджелудочной железы либо отдельно ее клеток, необходимых для выработки инсулина. Единственный вариант, позволяющий нормализовать состояние при первом типе диабета, — это введение инсулина.


Инсулин, который нужно вводить больным диабетом, выпускается только в виде инъекций. В виде таблеток создать инсулин пока невозможно, так как при их попадании в желудок, желудочный сок расщепляет их и не удается получить нужного эффекта.


Лечение сахарного диабета 1 типа: видео

 

В помощь больным сахарным диабетом

Виды инсулина   Инсулиновые   Глюкометры    Инсулиновые

                              шприц-ручки                                   помпы

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 2
  • #2

    Наталья (Среда, 20 Ноябрь 2013 16:09)

    Мария, У вашей дочки беспроводная помпа?

  • #1

    Мария (Среда, 20 Ноябрь 2013 16:06)

    Мы специально дочь в Израиль возили помогла компания alishech vmc, у нее диабет 1 типа, там ее осмотрели, провели обследование, теперь к ней прикреплена инсулиновая помпа, это очень удобно, не нужно высчитывать дозу, она автоматически вводит инсулин через сенсоры. Дочка не ограничена от общества, ходит в школу.