Гипогликемия: причины, признаки, лечение

Очень важно помнить, что целью лечения сахарного диабета является не только недопущение высокого уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л), но и отсутствие падения его уровня ниже нормальных показателей (3,5 ммоль/л).

 

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы в крови

ниже 3,5 ммоль/л

 

Гипогликемия: причины

Такое состояние развивается, если доза инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов, которые вызывают выброс инсулина, не соответствует потребности в инсулине на данный момент.

 

Поскольку головной мозг использует для обеспечения своей жизнедеятельности только глюкозу, снижение ее уровня в крови приводит к нарушению его функций. При гипогликемии, причины которой - несоответствие дозы инсулина и съеденных ХЕ, меняется поведение человека: иногда он ведет себя неадекватно, «как пьяный». Окружающие не всегда могут оценить ситуацию, которая сложилась, и предоставить необходимую помощь. А тяжелая гипогликемия, причины которой излишек инсулина либо алкоголь, может привести к потере сознания, развитию коматозного состояния и даже стать причиной смерти.

 

Чтобы не допустить развития тяжелой гипогликемии и ее грозных осложнений, необходимо научиться распознавать симптомы-предшественники.

Гипогликемия: признаки

 

Чувство голода

Нарушение зрения, «сетка» перед глазами

Дрожание рук

Бледность

Слабость, утомляемость

Озноб

Потливость

Нарушение способности концентрироваться

Головная боль

Беспокойство, чувство страха

Сердцебиение

Раздражительность

Чувство онемения вокруг рта

Агрессивность

 

При легкой гипогликемии признаки - чувство голода, бледность, дрожание, потливость, слабость, раздражительность. Необходимо выпить сок, стакан чая с 2-4 кусочками сахара или 1-2 чайными ложками меда либо употребить сладкие леденцы.

 

При средней тяжести гипогликемии признаки - головная боль, боль в животе, неадекватное поведение, агрессивность, нарушение речи и зрения. Необходимо принять 10-20 г глюкозы, а после дополнительно съесть кусочек хлеба, кашу или картофель. Если больной не может пить самостоятельно, необходимо срочно ввести гормон глюкагон, который стимулирует выброс глюкозы из печени в кровь. Набор ГлюкаГен ГипоКит содержит все необходимое для выполнения инъекции – флакон с глюкагоном и шприц с раствором.

 

При тяжелой гипогликемии признаки - дезориентация, судороги, потеря сознания. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и ввести гормон глюкагон. При отсутствии эффекта – через 10 минут можно повторить введение препарата. Если сознание не возвращается, внутривенно вводят раствор глюкозы и больного везут в больницу.

 

Некоторые люди с диабетом, особенно те, которые болеют долго, не чувствуют при глипогликемии признаки, поэтому могут быстро потерять сознание. Таким больным особенно важно носить с собой набор ГлюкаГен ГипоКит и информировать окружающих о том, как им необходимо пользоваться.

 

При гипогликемиях, которые спровоцированы алкоголем, механизм выброса глюкозы из печени в кровь нарушен, поэтому введение глюкагона в таких случаях буде неэффективным.

 

Глюкагон вводят подкожно или внутримышечно сразу после его разведения, что является неоспоримым преимуществом препарата, поскольку родственники больного и его окружение могут оказать неотложную помощь еще до прибытия бригады скорой помощи. В отличие от глюкозы, которая вводится внутривенно и быстро повышает сахар в крови, введение глюкагена способствует постепенному росту гликемии до нормальных показателей.

Инсулинотерапия                 Осложнения

                                                   диабета

 


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0