Диабет: диета и меню

При сахарном диабете диета и меню должны обязательно сочетаться с терапией инсулином. По традиционным схемам вводить приходится не четко фиксированные дозы инсулинов, которые в зависимости от вида могут иметь различную продолжительность действия. Доза инсулина рассчитывается в зависимости от вида и количества принимаемой пищи. Поэтому диета и меню при диабете тесно взаимосвязаны с инсулинотерапией. 


Как правило инсулин вводится три раза в день перед приемом пищи, и еще один раз — инсулин длительного действия, необходимый для поддержания оптимального уровня инсулина в крови на протяжении суток, независимо от приемов пищи. Такая инсулинотерапия называется интенсивной. Причем именно такая схема введения инсулина имеет большее сходство с естественной выработкой инсулина у здоровых людей.


Веденный инсулин имеет определенный профиль действия, поэтому больному диабетом необходимо все время «подстраивать» режим питания под активность инсулина:


  • Если при диабете диета и меню по количеству съедаемой пищи, по ее углеводному составу примерно одинаковые ежедневно, то корректировать дозировку инсулина приходится незначительно.
  • Если же пища существенно отличается, то и доза вводимого инсулина будет все время разной. 


Не стоит себя сильно ограничивать и включать при диабете в диету и меню строгий однотипный набор продуктов. Ведь организм для полноценной работы должен получать разнообразное питание. Да и для хорошего аппетита важно включение в меню вкусных, полезных и разных блюд. При интенсивной инсулинотерапии, благодаря четырехкратному введению инсулина удается лучше контролировать уровень глюкозы крови.

 

При первом типе диабета диета и меню могут быть не такими строгими, как при диабете второго типа. Главное при составлении меню, чтобы количество вводимого инсулина было достаточным, чтобы "обработать" съеденные углеводы. Для этого нужно перед едой правильно подсчитать хлебные единицы (ХЕ) всех блюд, которые вы собираетесь съесть. К примеру:


первое — порция борща — 1 ХЕ

второе — гречневая каша с котлетой — 1 ХЕ

хлеб — 2 кусочка — 2 ХЕ

молоко — 1 стакан — 1 ХЕ

печенье — 2 шт. — 1 ХЕ

 

Итого: 6 ХЕ


В зависимости от возраста, индивидуальной чувствительности к инсулину, для "обработки" этого количества углеводов может потребоваться примерно 4-8 единиц короткого инсулина. Более точно определять объем вводимого инсулина в зависимости от разной диеты и меню при диабете поможет врач.

 

При составлении диеты и меню больные сахарным диабетом должны учитывать не только количество содержащихся в пище углеводов (ХЕ), но и их гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, насколько быстро съеденные углеводы поступают в кровь. Если индекс высокий, к примеру, у сахара он составляет 90-100%, то это означает, что углеводы сахара после попадания в желудок максимально быстро всасываются в кровь.


Продуктов с высоким гликемическим индексом при составлении диеты и меню для больных диабетом стоит избегать либо ограничивать. Так как инсулин оказывает свое действие медленнее, чем всасываются в кровь такие углеводы. В результате частого употребления быстрых углеводов контролировать уровень глюкозы крови и удерживать его в норме очень сложно.


Учет гликемического индекса продуктов при составлении диеты и меню при диабете

Гликемический индекс

Продукты

90-100%

Сахар, конфеты, кондитерские изделия с сахаром, кока-кола, пепси-кола, сладкие напитки с сахаром, картофельное пюре, мед, сладкие кукурузные хлопья

70-90%

Белый и серый хлеб, сухое печенье, пшеничная мука, бисквит, пиво

50-70%

Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, картофель, хлеб с отрубями, фруктовые соки без сахара

30-50%

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия

Менее 30%

Овощи (капуста, салат, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, сладкий перец), бобовые (горох, фасоль, соя), зелень, орехи


Стоит учитывать, что во многих продуктов глюкоза содержится в связанном состоянии в виде крахмала, благодаря чему ее всасывание замедляется, и уровень сахара крови после еды возрастает достаточно медленно. К таким продуктам относятся овощи, крупы, хлеб грубого помола.  


Виды углеводов

 

Овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых) с гликемическим индексом меньше 30%, можно употреблять практически без ограничений.


 Сахарозаменители              Таблица ХЕ              Диета при СД 2 типа                                           (хлебных единиц)

 


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 2
  • #2

    Наталья (Воскресенье, 16 Апрель 2017 08:58)

    Дорри, а что вам мешает положить каши больше и правильно посчитать ее? Написано же, что это пример расчета.

  • #1

    Дорри (Воскресенье, 16 Апрель 2017 08:36)

    Второе-1 хе, это две ложки что ли? Бред.