ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ (сахарный диабет)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Диабет: сокращения

 

Диабет: термины


ГЕМОГЛОБИН (от греч. haima — «кровь» и лат. globus — «шар») — белок, содержащийся в эритроцитах, необходимый для переноса кислорода.

ГЕСТОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ — все патологические состояния, которые возникают только во время беременности, приводят к осложнениям беременности и со стороны матери, и со стороны плода, чаще всего прекращаются после беременности.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ (от греч. hyper — «чрезмерность», glykys — «сладкий» и haima — «кровь») — повышенное содержание глюкозы в крови (более 5,5 ммоль/л).

ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ — повышенное содержание инсулина в крови.

ГИПОГЛИКЕМИЯ (от греч. hypó — «под, внизу, ниже, понижение, уменьшение, недостаточность» и гликемия) — пониженное содержание глюкозы в крови, менее 3,3 ммоль/л.

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА — интегральный показатель, отражающий и качество, и количество углеводов, входящих в продукт. Вычисляется по формуле: ГН = ГИ (в процентах)/100 × кол-во углеводов (в граммах).

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — показатель, отражающий скорость расщепления углеводов в организме, а следовательно, характеризующий динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта в сравнении с эталоном (глюкозой или белым хлебом).

ГЛИКЕМИЯ (от греч. glykys — «сладкий» и haima — «кровь») — содержание глюкозы в крови.

ГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК — уровень содержания глюкозы в крови натощак.

ГЛИКЕМИЯ ПЕРЕД СНОМ — уровень содержания глюкозы в крови перед сном.

ГЛИКЕМИЯ ПОСТПРАНДИАЛЬНАЯ (от лат. prandium —
«трапеза,еда» и пост- — «после») — уровень содержания глюкозы
после поступления пищи в организм.

ГЛИКОГЕН (от глюкоза и греч. genés — «рождающий») — углевод из группы полисахаридов, являющийся основной формой хранения глюкозы у человека. Из углеводов, поступающих с пищей, образуется глюкоза, часть которой идет на синтез гликогена. Молекула этого вещества представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы, связанных друг с другом. Г. содержится в печени и его количество может достигать 8 % от общей массы этого органа (около 140 г у взрослого человека), в скелетных мышцах — 1—2 % от общей массы мышц. Из гликогена образуется глюкоза при ее недостатке в крови. Этих запасов хватает для удовлетворения потребностей организма между приемами пищи. См. также Гликогенолиз, Углеводы.

ГЛИКОГЕНОЛИЗ (от гликоген и греч. lysis — «распад, разрушение, растворение») — процесс образования из гликогена глюкозы при ее недостатке в крови.

ГЛЮКАГОН — гормон, способствующий синтезу глюкозы в печени, антагонист инсулина.

ГЛЮКОЗА (от греч. glykys — «сладкий») — углевод из группы моносахаридов, основной источник энергии в организме. Синоним — виноградный сахар.

ГЛЮКОЗА КРОВИ — основной источник энергии в организме, благодаря которой работают все органы и ткани. Понятие «глюкоза крови» часто заменяют словосочетанием «сахар крови», что является не совсем точным. См. Сахар крови.

ГЛЮКОЗОТОКСИЧНОСТЬ — токсическое действие повышенного уровня сахара крови на клетки, продуцирующие инсулин, уменьшение способности инсулина стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. В широком смысле этим термином характеризуют все патологические эффекты, связанные с повышенным уровнем сахара крови.

ГЛЮКОЗУРИЯ (от глюкоза и греч. uron — «моча») — наличие глюкозы в моче.

ГЛЮКОМЕТР — специальный прибор для измерения уровня глюкозы в крови, который может применяться, в том числе и в домашних условиях. Не используется для диагностики сахарного диабета, а только для контроля изменения уровня глюкозы в крови.

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ (от глюкоза, греч. neos — «новый» и genesis — «рождение, происхождение») — образование глюкозы из неуглеводных компонентов (главным образом из липидов и белков). Покрывает потребность организма в глюкозе при физической нагрузке и голодании.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0