ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ (сахарный диабет)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Диабет: сокращения

 

Диабет: термины


ИДИОПАТИЧЕСКИЙ (лат. idiopathic — «беспричинный, спонтанный, неизвестного, неясного происхождения») — возникающий без видимых причин, с неясным происхождением. Термин означает не то, что причина отсутствует, а то, что мы на современном этапе медицины не можем ее точно установить.

ИММУНИТЕТ — способность организма противостоять чужеродным веществам. См. также Иммунная система.

ИММУННАЯ СИСТЕМА — система организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет чужеродные тела и вещества.

ИНГИБИТОРЫ АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) — группа препаратов для снижения артериального давления. Сложное название этой группы препаратов расшифровывается очень просто: эти лекарства предупреждают (ингибируют) образование вещества (ангиотензинпревращающего фермента), повышающего артериальное давление. К представителям этой группы относятся: беназеприл, каптоприл, квинаприл, лизиноприл, моексиприл, периндоприл, рамиприл, спираприл, трандолаприл, трандолаприл, фозиноприл, цилазаприл, эналаприл.

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА — показатель, по которому судят о наличии или отсутствии избыточной массы тела. Вычисляется по формуле: массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате.

ИНСУЛИН (от лат. insula — «остров») — биологически активное вещество, синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы, входящих в состав островков Лангерганса. И. участвует во многих биохимических процессах организма, но суть этих процессов одна — сохранение энергии. Он участвует в синтезе белков, липидов и гликогена, а также угнетает распад белков, липидов и способствует снижению содержания сахара в крови и усвоению глюкозы различными тканями. В связи с тем что по химическому строению И. является белком, он расщепляется при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому И. вводят только при помощи инъекций.

ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЕ ТКАНИ — ткани, которые не могут усваивать глюкозу без инсулина. Это мышцы, жировая ткань и печень. Роль инсулина в усвоении глюкозы тканями можно сравнить с ключом, открывающим путь глюкозе в клетку, и без этого ключа или при нарушении взаимодействия инсулина с клеткой (ключа с замком) глюкоза в клетку попасть не может.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ (инсулин + резистентность) — в широком смысле под этим термином понимают снижение ответа органов и тканей к различным эффектам действия инсулина. Чаще всего этим термином определяют нарушение взаимодействия клеток инсулинозависимых тканей и инсулина. Следствием этого являются различные патологические процессы, в частности недостаточное поступление сахара крови в клетку.

ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ — то же что и бета-клетки.

ИНФАРКТ МИОКАРДА — омертвение (инфаркт) участка мышцы сердца (миокарда) в результате острого несоответствия сердечного кровотока потребностям сердца.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0