ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ (сахарный диабет)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Диабет: сокращения

 

Диабет: термины


КАЛОРИЯ — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 г воды на 1 °C.

КЕТОАЦИДОЗ — форма нарушения кислотно-щелочного баланса в организме в результате повышенного содержания кетонов в крови.

КЕТОНЫ (кетоновые тела, ацетоновые тела) — органические вещества, образующиеся в процессе биохимических превращений липидов и белков. Являются поставщиками энергии для мышц и почек, участвуют в синтезе холестерина и других веществ, необходимых для организма. В норме процессы образования и утилизации кетонов сбалансированы, поэтому в крови их определяется очень мало (не более 100 мкм/л), а в моче — следы. Утилизация кетоновых тел происходит при помощи продуктов обмена углеводов. Это получило образное определение — «жиры сгорают в пламени углеводов». При сахарном диабете, когда глюкоза плохо проникает в клетки, активизируются процессы распада липидов, что приводит к резкому увеличение К., утилизация которых нарушена.

КЛИРЕНС (англ. clearance — «очищение»; коэффициент очищения) — скорость очищения крови от шлаков (например, креатинина).

КОМА (от греч. koma — «глубокий сон, дремота») — состояние, характеризующееся полным выключением сознания с тотальной утратой восприятия окружающей среды и самого себя и с более или менее выраженными неврологическими и вегетативными нарушениями.

КОМПЕНСАЦИЯ (лат. compensatio — «уравновешивание») — под К. в медицине понимают восстановление нарушенного равновесия. Например, компенсированный сахарный диабет — такое состояние патологического процесса, когда при помощи различных лечебных действий все показатели максимально приближены к нормальным и вероятность осложнений минимальна. Декомпенсированный сахарный диабет — такое состояние патологического процесса, при котором вероятность различных осложнений наиболее выражена. Субкомпенсированный сахарный диабет — промежуточное состояние между компенсированным и декомпенсированным состоянием.

КРАХМАЛ — полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов. См. Углеводы.


Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0