ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ (сахарный диабет)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Диабет: сокращения

 

Диабет: термины


ЛЕГКОУСВАИВАЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ — углеводы, которые очень быстро всасываются в кишечнике. Эти углеводы имеют средний и высокий гликемический индекс.

ЛЕЙКОЦИТЫ (от греч. leukos — «белый» и kytos — «вместилище», здесь — «клетка») — клетки крови, играющие важную роль в защите организма от чужеродных веществ.

ЛИПИДЫ (от греч. lípos — «жир» и -eides — подобный) — группа веществ, характеризующихся растворимостью в органических растворителях (таких, как эфир и хлороформ) и нерастворимых в воде. По химической структуре Л. определяют как группу веществ, содержащих жирные кислоты и их производные. В группу Л. входят триглицериды и холестерин. Жиры и Л. это не взаимозаменяемые понятия. Л. — это общее название группы, жиры — один из подклассов Л.

ЛИПОАТРОФИЯ — участок исчезновения подкожного жира в месте введения инсулина. Л. возникает, как правило, в случаях, когда место введения инсулина регулярно не меняется и препарат вводится в одно и тоже место.

ЛИПОТОКСИЧНОСТЬ — подавление функции бета-клеток, секретирующих инсулин, в результате нарушенного липидного обмена при сахарном диабете. В широком смысле этим термином характеризуют все патологические эффекты, связанные с нарушением липидного обмена при сахарном диабете.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0