ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ (сахарный диабет)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

Диабет: сокращения

 

Диабет: термины


САХАР КРОВИ — «привычное, бытовое» определение, под которым понимают содержание глюкозы в крови. Под словом «сахар» подразумевается общее название класса химических веществ — углеводов. Пищевой сахар, который мы покупаем в магазине, по-научному, называется дисахаридом сахарозы и в крови его нет. Попадая в кишечник, он распадается на глюкозу и фруктозу.

СИМПТОМ — субъективный или объективный признак болезни.

СИНДРОМ (от греч. syndromos — «совместный бег») — сочетание симптомов, обусловленных единым патогенезом.

СКРИНИНГ (от англ. screening — «фильтрация, просеивание») — массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенной болезнью или предрасположенностью к ней.

СОМАТОСТАТИН — гормон, угнетающий секрецию множества других гормонов, в частности глюкагона и инсулина.

С-ПЕПТИД — биологически неактивное вещество. В бета-клетках поджелудочной железы образуется сначала проинсулин, который затем распадается на С-пептид и инсулин. Эти вещества (С-пептид и инсулин) образуются в пропорциональных количествах, что позволяет при инсулинотерапии точно определить уровень собственного инсулина.

СТАТИНЫ — группа препаратов, снижающих содержание «вредных» липидов в крови. С. препятствуют образованию новых атеросклеротических бляшек, тормозят рост имеющихся, а в некоторых случаях уменьшают размеры старых бляшек, замедляют биосинтез холестерина в печени и кишечнике и таким образом уменьшают его внутриклеточные запасы.

СТРЕСС (англ. stress — «напряжение») — состояние психического напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных, интенсивных или новых воздействий (боль, холод, чрезмерная физическая нагрузка, психическая травма и др.).

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0