АГАВА КОМНАТНАЯ

агава комнатная
агава комнатная

 Агава: свойства


Приготовленные из листьев агавы препараты чаще всего используют для лечения радикулита. Также было замечено, что агава помогает при лечении некоторых заболеваний внутренних органов (желудка, легких, печени, др.) Сок из листьев растения используют как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Также растение способно оказывать противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное действие.В листьях растения содержится витамин С, диосгенин, стероидные вещества.

 

В качестве лечебного средства используют корень, сок и листья агавы (старше 3 лет). При сахарном диабете агава применяется для борьбы с различными воспалительными проявлениями на коже, при болях в суставах, при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Корни и листья агавы используют также для облегчения зубной боли, восстановления гормонального баланса, лечения дизентерии, облегчения болевых ощущенийц при растяжении связок, а также в качестве иммунодепрессанта.  

Агава: применение

 

Применяется агава в нутрь и наружно.

 

Внутрь - при заболеваниях печени, легких, желудка в виде настоя либо настойки. В смеси с медом агава применяется для лечения туберкулеза, хроническом бронхите. Применяя агаву для наружного лечения, следует учитывать, что сок этого растения может вызывать покраснение и раздражение кожи. Лечение поэтому следует проводить крайне осторожно.

 

Наружно агава применяется в виде компрессов для лечения ран, нарывов, других заболеваний кожи.

  • При возникновении болей в суставах используют настойку агавы. Для ее приготовления  необходимо взять свежие листья агавы, измельчить их, поместить в бутылку и залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 10 дней. Полученной настойкой из агавы необходимо смазывать больные суставы и тепло укрывать их. Процедуру лучше выполнять на ночь.
  • При лечении воспалительных проявлений кожи лист агавы необходимо разрезать и приложить разрезанной стороной к пораженному месту.
  • листья агавы промыть, снять кожицу, натереть мякоть на мелкой терке. Полученную кашицу на ночь прикладывать к больным суставам. Процедуру повторять 2-3 дня. Если на коже появятся зуд и покраснение, лечение стоит приостановить.
  • 20 г мякоти листьев агавы измельчить, поместить в бутыль, залить 200 г водки либо 40%-ного спирта. Закрыть бутыль крышкой и поставить на неделю в темное место. Готовую настойку процедить и использовать для растираний.
  • 200 г меда смешать с 200 г растительного масла и 2 ст.л. настойки мякоти агавы. Смесь выдержать в течение 5 дней. Мазь нанести на марлевую салфетку и прикладывать к больному месту на 30 минут. 

 

Применение агавы противопоказано женщинам, планирующим беременность, так как входящие в состав растения анордин и динордин обладают способностью подавлять детородность (зачатие). При приеме настоев, отваров и настоек из агавы внутрь следует соблюдать осторожность, так как они могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому применять эти средства можно лишь после консультации с врачом.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0