АИР БОЛОТНЫЙ

аир болотный
аир болотный

Аир болотный: свойства
Аир болотный обладает противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Для лечения используют корневища.

Аир болотный: применение
При сахарном диабете аир болотный используют для лечения воспалительных проявлений на коже, пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений на коже, сопутствующих заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы.

  • При лечении воспалительных процессов на коже используют отвар либо порошок из корневища аира. Для приготовления отвара 20 г высушенного и измельченного корневища аира заливают 3 стаканами кипятка и кипятят в течение 15 мин. После этого отвар процеживают и остужают. Из приготовленного отвара на ночь делают примочки.
  • Действие аира усилится, если на пораженные участки кожи нанести порошок из корневищ аира. Для получения порошка высушенные корневища перетирают.
  • При пародонтозах рекомендуется полоскать рот настоем этого растения. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. сухих корневищ аира, залить их 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа. Готовый настой процедить.
  • При различных сопутствующих заболеваниях органов дыхания положительное действие оказывает отвар корневищ аира. 1 ст. ложку высушенных и измельченных корневищ аира заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 5-10 мин. Сняв с огня, отвар необходимо настаивать на протяжении 1 часа, после чего процедить. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.


Стоит помнить, что лечебные средства из аира болотного при беременности принимать нельзя!

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0