ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

вереск обыкновенный
вереск обыкновенный

Вереск: свойства
Вереск обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, потогонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим действием на организм. При сахарном диабете вереск обыкновенный применяют для лечения бессонницы, повышенной раздражительности, атеросклероза, различных ран, стоматитов, гингивитов, болей в суставах. Для лечения используют цветки, стебли, листья вереска обыкновенного.

Вереск: применение

  • При лечении повышенной раздражительности, бессонницы, головных болей можно использовать отвар из листьев вереска обыкновенного. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 5 мин, затем настаивать в течение 1 часа. Приготовленный отвар процедить и пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • С этой же целью можно делать ванны с добавлением отвара вереска. В данном случае  используют высушенные и измельченные стебли, листья, цветки. 300 г сухого сырья заливают 10 л кипятка, затем настаивают в течение 3 часов. Готовый отвар следует процедить и вылить в ванну.
  • В качестве общеукрепляющего средства при сахарном диабете используют настой травы вереска обыкновенного. Для этого 3 чайные ложки высушенной и измельченной травы вереска обыкновенного заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 3 часов. Процеженный отвар пить по 150 мл 3 раза в день.

При различных кожных воспалительных процессах необходимо делать присыпки порошком к пораженным участкам, приготовленным из цветков вереска обыкновенного либо делать ванночки из настоя или отвара.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0