ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

ежевика сизая
ежевика сизая

Ежевика: свойства

Ежевика обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. При сахарном диабете ежевику сизую используют для лечения ран, язв и других кожных поражений, стоматитов, бессонницы, повышенной

раздражительности. Для лечения используют листья, ягоды, корни ежевики сизой.

 

Ежевика: применение

С целью улучшения общего состояния больного диабетом используют отвар и настой из ежевики.

  • Для приготовления настоя необходимо взять 20 г высушенных и измельченных листьев ежевики, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать настой следует по 3 раза в день по 100 мл до еды.
  • Чтобы приготовить отвар из корней ежевики, необходимо 1 ст. ложку высушенных и измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить в течение 15–20 минут, настаивать еще 30 мин. Готовый отвар необходимо процедить, пить по 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта можно использовать порошок из сухих ягод ежевики. Принимать порошок необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

Для лечения кожных поражений при сахарном диабете отвар из листьев ежевики сизой используют наружно, в виде примочек и компрессов.

  • Кроме того, чай из листьев ежевики обладает успокаивающим действием. Такой чай хорошо помогает нормализовать сон, устранить повышенную раздражительность, улучшить работоспособность больного. На 1 стакан кипятка нужно взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев ежевики. Настаивать чай необходимо в течение 10–15 мин.

Комментировать или поделиться опытом:

Комментарии: 0